bubuzuke woman (ellemariachi) wrote,
bubuzuke woman
ellemariachi

  • Mood:

Жизнь коротка. И надо уметь.

На глаза попалась ссылка на подборку цитат Батиного любимого Жванецкого. Не смогла отказать себе в удовольствии, ибо разделяю. А там в финале - как раз о том, о чем хотела написать еще вчера.

Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много.

Так вот, мне бы хотелось бросить плохую книгу. А именно "Ангелов и демонов" Дэна Брауна. Насколько неимоверно хорош был "Код Да Винчи", где было прямо все, что я люблю: и слои смысла, и любовно сплетенная головоломка, и правдоподобно выстроенная взрывная теория, и Сайлас - такой умилительно бездумный фанатик, каких я обожаю, и Учитель - воплощение противоположной стороны фанатизма, где холодный разум выжирает изнутри всякие чувства, и великолепная пара центральных героев, которая работает в тесной связке по-настоящему равных (что в фильме безбожно запороли, хотя имо в равенстве был главный смысл их финальной победы), и много-много описанного с настоящей любовью Парижа.

В "Ангелах и демонах" же тоска: за уши притянутая история; персонажи, словно вырезанные в полный человеческий рост из плотного картона: он позволяет им сохранять вертикальное положение и иметь яркие краски, но живее они от этого не становятся; весьма странные подсказки, которые явно не соответствуют тому уровню, который от них требуется (Если они для избранного круга шибко ученых, то почему такие очевидные? И если они такие очевидные, почему, несмотря на внимание к проблеме, никто ранее так и не удосужился ими воспользоваться?); Виттория Ветра в шортах, к которым автор так упорно привлекает внимание читателя, будто она вот-вот достанет из них советский паспорт, а она, скромница, все колеблется; странные искры, которые то и дело замечает между ними Лэнгдон, вызывая у меня неприятную ассоциацию с эпизодом "Пуаро Агаты Кристи", где молодой драматург пытался насильно впиючить половое влечение пожилому детективу Ариадны Оливер Свену Хьерсону.

То есть когда читаешь, тебе вроде бы интересно, но стоит закрыть книгу и отложить, и вернуться к ней поскорее, как это было у меня с "Кодом Да Винчи", уже ничуть не хочется. Поэтому я мучаю "Ангелов и демонов" уже второй месяц, и что-то мне подсказывает, что пора положить этому конец и взяться за что-то, что по-настоящему меня увлечет. Потому что и правда: это надо уметь. Не тратить свое время на то, что не приносит должного удовольствия.
Tags: впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments