bubuzuke woman (ellemariachi) wrote,
bubuzuke woman
ellemariachi

  • Mood:

Vera

А вот это очень странная любовь: сам сериал лично я не могу назвать иначе как бестолковым. Множество ниточек повествования обрываются, никуда не ведя, сюжеты еле умещаются в полуторачасовой формат серий, сами истории притянуты за уши не хуже шестидесятилетних звезд отечественной эстрады, дорогу к разгадке усеивают совсем не обязательные там трупы, но несмотря на это... Несмотря на все свои недостатки сериал отчего-то берет за душу. Очаровывает, не отпускает, заражает своим настроением - не знаю, как это описать, но лично я смотрела эпизод за эпизодом, порой откровенно зевая и чуть ли не играя в "камушки" на телефоне, но все равно после окончания каждой серии исправно включая следующую. А теперь скачиваю с неизвестных торрентов третий сезон, для которого английские сабы в сети есть только для первого эпизода.

Должно быть, дело в природе: она здесь совершенно потрясающая. И пейзажные планы сняты мастерски. По большей части это графство Нортумберленд, самая северная часть Англии, омываемая холодным и суровым Северным морем и славящаяся своей дикой, я бы даже сказала - заброшенной, природой. Помните, каким представили это графство создатели отечественной "Собаки Баскервилей"? Так вот, если верить пейзажам в данном сериале, на самом деле все так и есть. Здешняя природа одновременно и угнетает, и очаровывает: унылая и неухоженная бесплодная земля, заросшая дикими травами и широко раскидывающаяся докуда хватает глаз. А с другой стороны - серое, непрестанно волнующееся море, с хриплым гулом набегающее на холодный песок и вновь отступающее, не справившись с ним.
Под стать пейзажу и главная героиня - инспектор Вера Стэнхоуп, пожилая уже женщина, которую далеко обошло стороной то, что мы привыкли называть "простым женским счастьем". Она раздражительная старая дева, давно поставившая крест на любви и личной жизни, пару лет назад потеряв последнего родителя, старого браконьера-отца, она одиноко живет в унаследованном от него доме на краю света. Требовательная и резкая начальница, она часто кричит на своих подчиненных и почти не хвалит их, хотя заставляет работать едва ли не на износ. Много пьет и старается никого к себе не подпускать. Казалось бы, крайне несимпатичный персонаж, и все же каким-то парадоксальным образом зритель проникается к этой престарелой бой-бабе симпатией - как и ее подчиненные, надо сказать.
Про сами расследования говорить не буду: они строятся на не слишком уважаемом мной приеме, когда на ровном месте вдруг разверзается бездна, полная откровенного дерьма. Но в целом со временем это вписывается в стилистику: разве могут хорошие и светлые люди жить в таких унылых и забытых Богом местах, как Нортумберленд?
На всякий случай вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Vera_%28TV_series%29
Tags: links, picspam, впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments