?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 November 2013 @ 08:28 pm
Vera  
А вот это очень странная любовь: сам сериал лично я не могу назвать иначе как бестолковым. Множество ниточек повествования обрываются, никуда не ведя, сюжеты еле умещаются в полуторачасовой формат серий, сами истории притянуты за уши не хуже шестидесятилетних звезд отечественной эстрады, дорогу к разгадке усеивают совсем не обязательные там трупы, но несмотря на это... Несмотря на все свои недостатки сериал отчего-то берет за душу. Очаровывает, не отпускает, заражает своим настроением - не знаю, как это описать, но лично я смотрела эпизод за эпизодом, порой откровенно зевая и чуть ли не играя в "камушки" на телефоне, но все равно после окончания каждой серии исправно включая следующую. А теперь скачиваю с неизвестных торрентов третий сезон, для которого английские сабы в сети есть только для первого эпизода.

Должно быть, дело в природе: она здесь совершенно потрясающая. И пейзажные планы сняты мастерски. По большей части это графство Нортумберленд, самая северная часть Англии, омываемая холодным и суровым Северным морем и славящаяся своей дикой, я бы даже сказала - заброшенной, природой. Помните, каким представили это графство создатели отечественной "Собаки Баскервилей"? Так вот, если верить пейзажам в данном сериале, на самом деле все так и есть. Здешняя природа одновременно и угнетает, и очаровывает: унылая и неухоженная бесплодная земля, заросшая дикими травами и широко раскидывающаяся докуда хватает глаз. А с другой стороны - серое, непрестанно волнующееся море, с хриплым гулом набегающее на холодный песок и вновь отступающее, не справившись с ним.
Под стать пейзажу и главная героиня - инспектор Вера Стэнхоуп, пожилая уже женщина, которую далеко обошло стороной то, что мы привыкли называть "простым женским счастьем". Она раздражительная старая дева, давно поставившая крест на любви и личной жизни, пару лет назад потеряв последнего родителя, старого браконьера-отца, она одиноко живет в унаследованном от него доме на краю света. Требовательная и резкая начальница, она часто кричит на своих подчиненных и почти не хвалит их, хотя заставляет работать едва ли не на износ. Много пьет и старается никого к себе не подпускать. Казалось бы, крайне несимпатичный персонаж, и все же каким-то парадоксальным образом зритель проникается к этой престарелой бой-бабе симпатией - как и ее подчиненные, надо сказать.
Про сами расследования говорить не буду: они строятся на не слишком уважаемом мной приеме, когда на ровном месте вдруг разверзается бездна, полная откровенного дерьма. Но в целом со временем это вписывается в стилистику: разве могут хорошие и светлые люди жить в таких унылых и забытых Богом местах, как Нортумберленд?
На всякий случай вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Vera_%28TV_series%29
enthralled
Current Mood: enthralled
Security всем-всем-всем
 
 
 
Мышонок: что хочу сказатьsorcino on November 22nd, 2013 06:57 pm (UTC)
Сериал, судя по всему, замечательный, спасибо за рек. Только "Собака Баскервилей" происходит в Девоншире))
bubuzuke womanellemariachi on November 22nd, 2013 08:35 pm (UTC)
блять, я лох и все перепутала XD

только сразу оговорюсь: если можешь избежать просмотра без русской озвучки - иди именно этим путем! потому что ребята-любители, конечно, молодцы, что постарались, но их войсовер подчистую жрет оригинал, а перлы вроде сказок, рассказываемых на ночь "низким голосом", не могут не радовать.