bubuzuke woman (ellemariachi) wrote,
bubuzuke woman
ellemariachi

Categories:
  • Mood:

Мисс Марпл и придворные карты колоды таро

Пока боль немного отступила, напишу вам о том, обо что случайно споткнулся мой глаз.

В романе Агаты Кристи "The Moving Finger" Джерри Бартон, от лица которого ведется повествование, дает неизвестному автору гуляющих по деревне анонимок следующую характеристику: "some hysterical woman with a taste for dramatizing herself", прочитав которую я не могла не подумать о Королеве Палок колоды таро. Потому что в этих словах - квинтэссенция моего отношения к ней. Я знаю, что она может быть также творческой, решительной и сильной женщиной, кокетливой, приятной и остроумной собеседницей, страстной и будоражащей возлюбленной. И все же несмотря на все эти завидные качества я не могу любить ее, поскольку в основе своей она - именно истеричная женщина со склонностью к драматизации себя любимой.

И это отсылает меня дальше, к образу мисс Марпл, которая из романа в роман повторяет, что несмотря на все свое живое разнообразие и кажущуюся уникальность каждого индивида, люди, если к ним приглядеться, вполне себе легко типологизируются, благодаря чему чтобы хорошо разбираться в человеческой природе нет нужды тщательно изучать каждого человека в отдельности, а вполне достаточно внимательно наблюдать за тем ограниченным набором экземпляров, который тебя окружает, и делить их на качественно отличные друг от друга типы, склонные к определенному поведению и реакциям.
По сути, таковы и придворные карты колоды таро: шестнадцать типов личности, разделенные по оказывающим на них влияние стихиям и по степени зрелости того, что фрейдисты называют Эго. Таковы же и астрологические описания человеческих характеров в зависимости от знаков Зодиака - только здесь типов получается двенадцать, а не шестнадцать. И это ведь далеко не единственные примеры, верно?

В принципе, чрезмерно полагаться на подобные типологии будет, возможно, излишним упрощением, и все же... если не скатываться до топорных "все бабы дуры" и "все мужики козлы", из таких обобщений часто можно получить полезную с прогностической точки зрения информацию.

Поэтому, должно быть, мне и нравится читать романы о мисс Марпл: работая с раскладами, в которых кроме придворных карт у меня часто нет вообще никакого представления об участвующих или появляющихся в них людях, мне полезно уметь набросать кверенту портрет вышедшего в раскладе человека, дабы тот смог сопоставить его с кем-то из своего окружения, кто имеет влияние на интересующую его ситуацию. Бесценной здесь оказывается та безукоризненная логика, с которой героиня Агаты Кристи раз за разом обобщает какой-то тип или типичную реакцию, безошибочно отсекая от нее все лишнее. Не зря восхищенный ее методами сэр Генри Клизеринг (??) говорит о ней: "appearance of a fluffy old woman, but the mind as sharp as butcher's knife". По сути, именно в этом и заключается ее работа, равно как и работа таролога с придворными картами.
Tags: magic diary, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments