bubuzuke woman (ellemariachi) wrote,
bubuzuke woman
ellemariachi

  • Mood:
  • Music:

Воспоминания об убийстве (살인의 추억, Memories of Murder)

Прежде всего: фильм основан на реальных событиях, а реальные события редко бывают столь же зрелищны, как киношные задумки. Разве что кто-то намеренно старается придать своим действиям киношную яркость. Поэтому приступая к просмотру, готовьтесь к откровенной прозе жизни, тем более страшной, что вы будете знать: все так и было.

Мы привыкли к тому, что детектив - это прежде всего история о преступлении, его организации, осуществлении и раскрытии. "Воспоминания об убийстве" же - это скорее история о том, почему преступление не было раскрыто. Набор главных героев едва ли включает в себя жестокого маньяка, в основном концентрируясь на проблемах в работе провинциальной (и я не могу отделаться от ужасного чувства, что и столичной - тоже) полиции. То, как они работают, холодит кровь не хуже самих жестоких убийств: здесь и пытки, и выбивание признаний из невиновных, и полное пренебрежение правилами ведения следствия и даже осмотра места происшествия, отвратительные условия и никудышная организация работы людей, служащих в полиции. Не зря ключ к поимке убийцы своим сотрудникам дает в итоге мисс Квон (отдельное спасибо за нее создателям фильма) - женщина-полицейский, которая в силу воспитания и сложившейся традиции все время держится на определенном расстоянии от непосредственной работы, однако сохраняет благодаря этому хладнокровие и ясность мысли.

"Воспоминания об убийстве" - это тоже фильм о правосудии, о возмездии и справедливости, которые так трудно реализовать слабым (а порой - и откровенно ущербным) людям. Среди главных героев вы не найдете ни одного положительного, постоянно сочувствуя тем несчастным, кто их окружает и всеми силами старается избегать сталкиваться с ними. Однако и им тоже нельзя не посочувствовать: их промахи и ошибки напрямую зависят от их слабости и тех жутких условий, в которых они пытаются вести свою работу. В кульминационной сцене фильма его создателям удается даже заставить зрителя разделить их чисто звериный исступленный гнев, когда преступник уже схвачен, сомнений в его вине нет, но и улик, доказывающих вину, - тоже.

Возможно, я написала все так красиво, а вам мотивы, звучащие в фильме, ничего не скажут, не задев струн вашей души, однако во мне тревожное звучание сохранилось надолго после просмотра.
Tags: kpop, picspam, впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments