bubuzuke woman (ellemariachi) wrote,
bubuzuke woman
ellemariachi

  • Mood:

여고괴담 (Whispering Corridors)

Что-то я давно уже не писала здесь ничего о себе конкретно...
Попробую исправиться!

За последние три дня (не считая этого) посмотрела пять корейских ужастиков из одной серии - "Шепчущие Коридоры", и сегодня с утра ищу себе материал для продолжения банкета. В связи с чем захотелось с вами об этом поговорить.

Дело в том, что то, как т.Тома смотрит фильмы ужасов, в конечном счете укладывается в простую формулу "я петь люблю, но не умею". Так же и я люблю загадочные страшные истории о необъяснимом, но до смерти боюсь крови, жестокости, убийств и ВНЕЗАПНО выпрыгивающих на героев окровавленных призраков. Поэтому, я думаю, вы можете себе представить, насколько трудно с подобными вкусами найти материал для просмотра. В итоге страшные фильмы (теперь от термина "фильмы ужасов" можно уже с чистой совестью отказаться, потому что, как вы можете понять, классичные вещи такого рода я не могу смотреть от слова "совсем") т.Тома смотрит исключительно после тщательного предварительного зондирования.

На "Шепчущие Коридоры" я вышла, как бы это ни было удивительно, через корейскую развлекательную телепередачу Running Man: в high school special'е несколько раз звучала печальная и одновременно тревожно загадочная мелодия, которая, если верить надписи в левом (левом?) верхнем углу, которую вставляют в свои сабы iSUBS, была взята создателями передачи из кинофильма "Memento Mori". Я полезла поглядеть, что там за мементо мори такое, и выяснила, что это - вторая лента из серии фильмов под общим названием "Шепчущие Коридоры" - horror films about a girls' high school. В первой части обещали одну из первых лент, снятую после падения послевоенной цензуры, раскрытие культурных особенностей и острых проблем школьного обучения, а также крепкую лесбийскую линию. Сами понимаете: я не могла отказаться.

И в итоге ничуть не пожалела и теперь искренне хочу еще!

В серии пять фильмов:
1) "Шепчущие Коридоры"
2) "Memento Mori"
3) "Лестница Лисицы"
4) "Голос"
5) "Обет Смерти" (это название как только не переводят, но по-корейски, насколько я понимаю, оно обозначает что-то вроде "Совместного Самоубийства", что, конечно, описывает завязку сюжета чуть более, чем полностью, но, блин, звучит крайне по-идиотски).

Тримкин вчера правильно подытожила мои впечатления: если исключить первый оригинальный фильм, то каждый второй сиквел понравился мне не очень. Итого мне сильно понравились первый, второй и четвертый фильмы, а вот третий и пятый показались на их фоне простоватыми "тупоужастиками" (третий в меньшей мере, чем пятый). Даже несмотря на то, что в третьем чудесно сыграла мудачку моя обожаемая Сон Джихё. Вообще должна сказать, что после того, что США выпускает сейчас на экраны кинотеатров, актерские составы и игра во всех пяти фильмах просто поражают: играя всего лишь в местячковых ужастиках, актеры выкладываются настолько, что реально веришь каждому дыханию (за исключением привидешек из третьей и пятой части, которые кровавые куклы куклами).

Больше всех мне понравилась та самая "Мементо Мори", за которую я потянула этот клубок. Я бы даже сказала, что на самом деле это фильм о любви, а не о каких-то загадочных происшествиях в школе. Потрясающе красивая центральная пара героинь в исполнении Пак Еджин и Ли Ёнджин, которых мне искренне хочется шипперить и шипперить. Вот честно: рекомендую этот фильм всем, потому что это очень красиво, очень глубоко и до боли прочувствовано. Несмотря на свой, казалось бы, чисто развлекательный жанр, фильм пронял до самой глубины души, заставив о многом поразмыслить.

*приходит в себя* Так. Ладно. О чем бишь я?
Да! "Шепчущие Коридоры" подошли к концу, at least на сегодняшний день никакой шестой части нигде не видно, а я едва втянулась в ленивый и размеренный корейский хоррор, где герои живут своей повседневной жизнью, искренне удивляясь неожиданным вкраплениям в нее страшного и загадочного, а режиссеры пугают не выпрыгивающими из темноты кровавыми лохматыми девицами, а самой атмосферой тревожного напряжения, охватывающей героев в ночное время, когда они остаются в темноте одни и нечистая совесть не дает им покоя.

Поэтому теперь мне нужна ваша помощь: что мне еще посмотреть, где было бы тоже страшно и загадочного (до страсти загадочно или загадочно страшно), но при этом сюжет был бы осмыслен, а кровавые лохматые девочки не прятались бы в туалетах и личных шкафах? И где не выкашивали бы пол-школы просто так - из-за того только, что кто-то там обругал нынешнюю привидешку блядью или еще кем-нибудь. Потому что пятая часть "Шепчущих Коридоров", увы, очень близка к этой схеме, чем меня глубоко расстроила.

А когда с целью сориентироваться и выбрать я пыталась читать отзывы о фильмах на imdb, расстроилась еще больше. Потому что их пишут американцы, представления которых о хорошем страшном кино в корне отличны от моих. Им нужно, чтобы сюжет несся в темпе вальса, кровь хлестала, заливая экран, трупы падали со всех сторон, сами собой укладываясь в штабеля, а нечесанные кровавые девочки выскакивали из всех возможных мест своего укрытия, стараясь выбрать для этого такие моменты, когда их меньше всего ждут. Имхо это хуйня и бред. Суть страха не в том, чтобы в темноте тебе на голову упал паук или пролилось ведро ярко-алой жидкости, а в том, что ты понимаешь, что совершил ужасное, а исправить ничего уже нельзя. В том, что твоя совесть стонет и страдает вместе с совестью преследуемого привидением героя или ты всем своим существом желаешь вернуть к жизни утерянного им близкого человека. Или спасти его, как было в американской версии "Звонка", которую я единственную смотрела после того, как друг напугал меня тем, что японская - слишком страшная, и мне ее смотреть ни в коем случае не рекомендуется.

Так вот, учитывая вышеизложенное, не будет ли у вас каких-то советов и рекомендаций касательно фильмов для просмотра, от которых было бы страшно, но которые при этом было бы интересно, а не противно смотреть?
Tags: features, help needed, kpop, links, впечатления, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments