?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 July 2012 @ 06:08 pm
О современном искусстве  
(Эта запись должна была появиться здесь вчера, но я, в своих лучших традициях, протупила, поэтому имейте это в виду в отношении хронологии.)

Только вчера (причем, должна признаться, не слишком одобрительно) говорили с Машей о современном искусстве, а уже сегодня, пока гуляли по Праге, зашли в какой-то музей современного искусства и пережили там настоящее... я даже не знаю, как это назвать.
Представьте себе: дворик музея, засыпанный гравием, из которого произрастает старое дерево со словно бы полинявшей корой (Маша знает, как подобные деревья называются, но вашей покорной это, естественно, невдомек). И вот под этим деревом установлена табличка, привдекающая внимание необычностью своего расположения, особенно на фоне окружающих дерево вызывающе современных "скульптур". Вы останавливаетесь прочитать, что написано на табличке, и тут... у вас под ногами начинает отчетливо оущаться вибрация, сопровождаемая негромкой неземной музыкой.
Так как табличка была написана на чешском, Маше пришлось мне переводить, и оказалось, что перед нами - звуковая инсталляция, призванная погрузить нас в иное измерение с подземной жизнью. И действительно: пока стоишь над решеткой, сквозь которую через тебя идет музыка и вибрация, и смотришь на возвышающееся над собой дерево,возникает головокружительное ощущение измененной реальности, словно вокруг тебя - невидимый кокон иного мира. При этом связь с окружающей реальностью не теряется полностью, что поражает еще больше.

А еще мне... хотя нет, "произвели сильное впечатление" будет вернее "Младенцы" Давида Черного. Равно как (его же) четыре гигантских черных беретты, которые висят сейчас во внутреннем дворике какого-то музея в Старом городе.
okay
Current Mood: okay
Security всем-всем-всем