?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 December 2011 @ 12:54 pm
О духовном обогащении, часть 3  
Прежде всего: Катя, я дочитала твою книжку!
О моем отношении к прочитанному представление вам может дать следующий случившийся вчера эпизод: вечером Бу хотел меня поцеловать, когда я лежала с книжкой в кроватке, на что мне пришлось его попросить:
- Бу, ради Бога, у меня появилась реальная надежда дочитать ЭТО сегодня, поэтому умоляю: не отвлекай.

В книжке совершенно дикое количество персонажей, которые непрерывным потоком появляются и растворяются в сюжете. Что жутко же бесит, потому что ближе к концу того первого тома этой "эпической саги" (как сказал Бу, на сегодняшний день из семи планируемых книг аффтар накатал еще только пять, одну из которых пришлось разбить на два тома), который дала мне почитать Катя, ты уже не знаешь, обращать тебе внимание на новоприбывшего, или он с нами автопробегом и в следующий раз, когда повествование обратится к главному герою главы, он нас уже покинет. С моей плохой памятью на лица и имена книга превратилась в сумбурное мелькание смазанных рож, из которых время от времени кристаллизуются отдельные лица - как правило, это те персонажи, именами которых бывают озаглавлены главы.

Конец вообще какой-то бразильский. Я понимаю, что дядя пытался таким образом подогреть интерес к следующему тому своей эпопеи, но, блин... мужик он или кто? Вся эта мелодрама и нагромождение вселенских несчастий на вселенские же несправедливости - это так противоестественно, что ничуть не захватывает, а только навевает разочарование и скуку. Видимо, книжка и в самом деле для юношества, которому приятно было бы найти в окружающем мире отклик той гормональной буре, что разворачивается внутри их собственной организьмы, а я просто читала ее "не в поре", да еще и не питая любви к жанру в целом.

Тем не менее, нашлось в книжке и нечто, весьма усладившее вашу покорную: это Стена и быт ее стражей. Как-то раз один мимо пробегавший спрашивал меня, как работается в налоговой, так вот, теперь бы я смело адресовала его к мистеру Мартину с его Стеной и Черным Братством. Замечательное описание жизни налоговых органов за пределом МКАД! У нас совершенно такие же необъятные просторы подотчетных территорий, та же нехватка и низкое качество техники и кадров, то же пренебрежение и завышенные требования к нам государства, за выполнением которых только пристально следят и при необходимости наказывают, но никто не стремится помочь или как-то обеспечить. И такое же отношение к нам населения. Так что главы о житье на Стене я читала с настоящим удовольствием, можно сказать, как инсайдер, вспоминая собственных "братьев", с которыми у нас были очень и очень схожие отношения. Наше государство многое теряет из-за того, что налоговая служба в Российской Федерации - это не скрепляемое клятвой братство, выход из которого после присяги карался бы смертью, ибо при современном положении дел только так эта страна смогла бы сохранить внутри него по-настоящему ценные кадры.


Больше всех мне понравились лорд Бейлиш, Тирион Ланнистер, Варис и Джон Сноу - именно в таком порядке. Лорда Бейлиша (простите если разочарую, господа) я бы вообще взяла за role model - несмотря на то, что в книжке пауком именуется Варис, по-настоящему паучья натура именно у него. А вы знаете, какую слабость питаю я к себе подобным.
А Нэд Старк ОЧЕНЬ похож на моего Бу! И по книжке он должен был быть таким же тощим, а не крепышом, как Боромир :(
chipper
Current Mood: chipper
Security всем-всем-всем
 
 
 
estelarestelar on December 12th, 2011 11:03 am (UTC)
на два тома пришлось разбить не 1, а 3 части.
лишних и "левых" персонажей там нет, кмк
а Старка хочу видеть Боромиром, и никем больше :)


в любом случае я рада такому развернутому мнению, что кажется означает неравнодушие к сабжу))
bubuzuke womanellemariachi on December 12th, 2011 11:47 am (UTC)
нет-нет, я не хочу оспаривать подбор актеров в сериале. мне кажется, что Боромир выглядит ровно таким же надежным и справедливым, как надо, и это с лихвой компенсирует его внешность, внимание на которой в книжке все равно не заостряется.

а неравнодушие у меня тут полное: из-за объемистости тома и того, что я до самого конца честно пыталась запомнить, ху из ху, я забросила писать свой фанфик, что тронуло меня до глубины души, а теперь еще и требует срочного возвращения меня в колею, дабы продолжить начатое.