?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 July 2011 @ 09:55 pm
陽はまた昇る (Hi wa Mata Noboru, Солнце Снова Взойдет)  
Извините: я никогда не посмотрю последнего "Гарри Поттера" и вряд ли на трезвую голову возьмусь за Big Bang Big Show 2011, который какая-то тупая п*зда догадалась рипнуть с ДВД в размере 7,6 Гб. Но я напишу вам про кино, которое мне действительно понравилось. Потому что мне хотелось бы, чтобы и вы его посмотрели.

На днях я скачала с местного сообщества jdramas весьма посредственный японский детектив под названием 最後の晩餐 (Saigo no Bansan = Тайная Вечеря, а не то, что вы подумали), где в конце фильма главный герой, полицейский детектив Тоно, увольняется из Первого отдела Полицейского Управления по личным обстоятельствам, но начальство, не желая терять столь ценные кадры совсем, пихает его инструктором в токийскую Полицейскую Академию. Надо сказать, момент, когда Тоно-сан туда приходит, стал самым волнующим во всем фильме, потому что у вашей покорной так и засвербило, что она хочет японский сериал наподобие бессмертной "Полицейской Академии". И она его получила!

Потому что после того, как жужу отпустило, я первым делом полезла искать себе следующий японский детектив для скачки и тут же наткнулась на первый эпизод сериала - продолжения событий Saigo no Bansan.

Мне ОЧЕНЬ понравилось!
Еще до того, как я стала государственным гражданским служащим, меня глубоко влекли темы государственной службы как формы "служения народу", а теперь, когда я уже пятый год варюсь в этом котле и насквозь пропиталась спецификой работы на отвлеченный образ Государства, оплачиваемой из более чем скромных бюджетных денег, меня и вовсе за уши не оттащишь. В этом плане сериал обещает быть удивительно приятным продуктом, посвященным не столько преступным происшествиям, сколько становлению менталитета государственного служащего вообще. Мне жаль, что в России нет подобных фильмов. Потому что снимаемые километрами ментовские сериалы представляют собой сплошные бездумные кошки-мышки с криками и потасовками, делающими их еще более ненатуральными и бессмысленными, местами сдобренные неким весьма своеобразным юмором уровня шуток в рекламных роликах.

В отличие от этого уродства, Hi wa Mata Noboru действительно "похож" на государственную службу с ее рутинной стабильностью, несправедливостью, сложными хитросплетениями внутренних отношений и, самое главное, висящим над каждым служащим чувством долга. Да, о нем долго говорили большевики и большинство из вас, наемных работников, в него уже даже не верит, но для государственного служащего чувство долга - это главное чувство в его работе. И как только оно уступает свое главенствующее место какому-то иному чувству, перед государственным служащим расставляет свои сети преступление, которое, уж будьте уверены, обязательно схватит того, кто не успеет остановиться.

И кино действительно похоже на "Полицейскую Академию", хотя за основную в нем, безусловно, взята серьезная, патриотичная нота. Там даже можно сопоставить героев аналогичным из американского фильма.

Официальный сайт: http://www.tv-asahi.co.jp/hiwamatanoboru/
okay
Current Mood: okay
Security всем-всем-всем