bubuzuke woman (ellemariachi) wrote,
bubuzuke woman
ellemariachi

  • Mood:

陽はまた昇る (Hi wa Mata Noboru, Солнце Снова Взойдет)

Извините: я никогда не посмотрю последнего "Гарри Поттера" и вряд ли на трезвую голову возьмусь за Big Bang Big Show 2011, который какая-то тупая п*зда догадалась рипнуть с ДВД в размере 7,6 Гб. Но я напишу вам про кино, которое мне действительно понравилось. Потому что мне хотелось бы, чтобы и вы его посмотрели.

На днях я скачала с местного сообщества jdramas весьма посредственный японский детектив под названием 最後の晩餐 (Saigo no Bansan = Тайная Вечеря, а не то, что вы подумали), где в конце фильма главный герой, полицейский детектив Тоно, увольняется из Первого отдела Полицейского Управления по личным обстоятельствам, но начальство, не желая терять столь ценные кадры совсем, пихает его инструктором в токийскую Полицейскую Академию. Надо сказать, момент, когда Тоно-сан туда приходит, стал самым волнующим во всем фильме, потому что у вашей покорной так и засвербило, что она хочет японский сериал наподобие бессмертной "Полицейской Академии". И она его получила!

Потому что после того, как жужу отпустило, я первым делом полезла искать себе следующий японский детектив для скачки и тут же наткнулась на первый эпизод сериала - продолжения событий Saigo no Bansan.

Мне ОЧЕНЬ понравилось!
Еще до того, как я стала государственным гражданским служащим, меня глубоко влекли темы государственной службы как формы "служения народу", а теперь, когда я уже пятый год варюсь в этом котле и насквозь пропиталась спецификой работы на отвлеченный образ Государства, оплачиваемой из более чем скромных бюджетных денег, меня и вовсе за уши не оттащишь. В этом плане сериал обещает быть удивительно приятным продуктом, посвященным не столько преступным происшествиям, сколько становлению менталитета государственного служащего вообще. Мне жаль, что в России нет подобных фильмов. Потому что снимаемые километрами ментовские сериалы представляют собой сплошные бездумные кошки-мышки с криками и потасовками, делающими их еще более ненатуральными и бессмысленными, местами сдобренные неким весьма своеобразным юмором уровня шуток в рекламных роликах.

В отличие от этого уродства, Hi wa Mata Noboru действительно "похож" на государственную службу с ее рутинной стабильностью, несправедливостью, сложными хитросплетениями внутренних отношений и, самое главное, висящим над каждым служащим чувством долга. Да, о нем долго говорили большевики и большинство из вас, наемных работников, в него уже даже не верит, но для государственного служащего чувство долга - это главное чувство в его работе. И как только оно уступает свое главенствующее место какому-то иному чувству, перед государственным служащим расставляет свои сети преступление, которое, уж будьте уверены, обязательно схватит того, кто не успеет остановиться.

И кино действительно похоже на "Полицейскую Академию", хотя за основную в нем, безусловно, взята серьезная, патриотичная нота. Там даже можно сопоставить героев аналогичным из американского фильма.

Официальный сайт: http://www.tv-asahi.co.jp/hiwamatanoboru/
Tags: links, впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments