?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 April 2011 @ 01:40 pm
Назад - в настоящее  
Не знаю, вы снова меня не комментите, но сейчас я вправду надеюсь на чей-нибудь фидбек. Буду очень за него благодарна, во всяком случае.

Вам не кажется, что прелесть временных прогнозов в значительной степени отравляет то, что после них настоящее теряет весь свой вкус и всю свою прелесть, поскольку ты начинаешь смотреть на него, как на прошлое? Жить в настоящем, зная будущее, решительно невозможно. То есть возможно, конечно, но как-то... оно становится фальшивой елочной игрушкой.

Медитации над этой проблемой (а также над XVIII Старшим Арканом) был посвящен прошедший викэнд, но, как это часто бывает, прийти к какому-то четкому выводу не удалось. Я по-прежнему буду по возможности отговаривать своих кверентов от раскладов на будущее, но отказываться от них полностью не хочу. Возможно, к этому нужно привыкнуть. Возможно, мои переживания вызваны тем, что у меня еще не выработалось правильное отношение к настоящему при взгляде из будущего. И, кстати, любой срезовый расклад (см. Любовь в сферическом вакууме) тоже, как правило, содержит в себе крупицу будущего, только ближайшего.

Но все равно у меня кошки на душе скребут после того расклада, который я делала Брату по этому запросу. И странно себя вести так, будто ничего не знаешь. И я заслушала ББ Спешл Эдишн, который, если помните, по выходе разнесла. А теперь его надрыв стал мне близок и я гоняю его по кругу.
Поговорите со мной кто-нибудь.
(Я знаю, что я плохая ведьма, если меня трогают такие вещи, но простите меня - я еще только учусь. И долгое время я не могла решиться учиться именно из-за подобных блоков.)
sad
Current Mood: sad
Current Music: Big Bang - Stupid Liar
Security всем-всем-всем
 
 
 
indaraindara on April 25th, 2011 09:59 am (UTC)
Ты просто ещё только в начале пути. Потом приходит понимание уникальности каждого момента в отдельности и бессмысленности рассматривать всё через призму будущих событий, так как в призме "через день", "через год" " через 10 лет" события настоящего будут выглядеть по-разному. А ощущение настоящего момента ценно само по себе, так как в этом жизнь и заключается. То что кажется трагедией сейчас потом может показаться верной ступенькой к другому понимаю жизни и шагу вперёд.
Иногда трагедии делают дальнейшую жизнь настоящей.
У меня например был довольно страгичный и тяжелый подростковый возраст. Куча тяжелых переживаний на много лет. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что вышла из этого другим человеком. И то что снйчас ломает знакомых мною уже во многом пройдено.
Или ещё -из-за этих событий я ушла в себя и в 14 лет любимым занятием были медитации. В 18 лет я себя очень ругала за это и считала что много потеряла, так как не была вместе со сверстниками в их развлечениях. В 20 лет мои сверстники мне рассказали, что в их развлечениях в 14 было много очень неприятного а я это почему-то не заметила и не запомнила, в 25 я уже научилась принимать всё как должное и пыталась увидеть плюсы в своих минусах, а сейчас в работе и общении мне очень помогает медиативный опыт.
bubuzuke woman: magicellemariachi on April 25th, 2011 02:44 pm (UTC)
я несколько раз перечитала свой пост и твой ответ и все-таки пришла к выводу, что ты меня не совсем поняла. говоря о взгляде в настоящее из будущего, я имею в виду не оценку происходящих событий и их возможных последствий, а... как бы сказать? я говорила о том, что настоящее теряет свой вкус, когда ты знаешь о том, что будет в будущем. только это. никаких оценок, как то "радостно", "трагично", "полезно", "вредно", "приятно", "больно" и прочее. просто события будущего тебе уже известны и после этого настоящее как-то незаметно отодвигается с центра сцены ближе к прошлому, хотя фактически продолжает происходить здесь и сейчас.
indaraindara on April 25th, 2011 03:05 pm (UTC)
Тогда я немного неправильно тебе объяснила. Представь, что ты читаешь хорошую книгу. А потом перечитываешь её, ещё и ещё раз. И всё известно и понятно, но всё равно читать приятно. И каждый раз ты находишь какие-то смыслы и нюансы, которые придают повествованию какой-то смысл. И вот представь, что ты вдруг очутилась там, в действии. Ну или представь что ты очутилась в твоём любимом фильме. Ты знаешь, что будет дальше, но неужели тебе не хочется повнимательнее вгдядется в лицо любимого героя или героини? Посмотреть, какой именно вид из окна одной из комнат? Какой именно стол наощупь? А что если попытаться изменить текст? Что будет? Неужели тебе не любопытно? Это и есть ощущения бытия. Ты живёшь, а твою жизнь наполняют смыслы, трактовки, мнения. Но где-то там, внутри, остаётся ощущение из детства, что ты просто живёшь, и в этом главный смысл, самый простой и правильный.
Наверно, я опять плохо объяснила. Это просто надо хотя бы один раз ощутить и помнить потом. Ты - не твоя судьба, не твоё имя, не твой характер, не то что с тобой присходит. Ты - это просто ты, остальное - внешне и может меняться бесконечно.
И опять я наверно плохо объяснила.
bubuzuke woman: magicellemariachi on April 25th, 2011 03:24 pm (UTC)
Мне кажется, что теперь я уловила. Да, этот взгляд определенно лучше и полезнее моего. Спасибо! Правда: я постараюсь смотреть на это таким образом и посмотрю (прости за тавтологию), что получится.
estelarestelar on April 25th, 2011 03:05 pm (UTC)
дорогая Тома, я приеду скоро и пообщаю тебя конкретно
тут меня задолбало обновлять соединение раз в 30 сек
bubuzuke woman: Timo x Philippellemariachi on April 25th, 2011 03:20 pm (UTC)
милая! я буду несказанно счастлива, если тебе найдется, что сказать по теме, потому что временами мне кажется, что у меня просто едет крыша.