?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 December 2010 @ 05:25 pm
八墓村 (Kindaichi Kousuke Series, 2004) - впечатления  
Пока начальница уехала, можно посачковать.
Опять хотела написать на две темы, но, похоже, придется остановиться на чем-то одном - на обе меня вряд ли хватит.
Итак, выбирайте: японский детектив или мое личное бжд-таро? Ладно, шучу. Конечно же я выберу за вас. И пусть темой нашей сегодняшней беседы станет просмотренная мной вчера "Деревня восьми могил" (八墓村) по одноименному роману Сэйси Ёкомидзо.

Этот фильм является одной из серий детективного сериала, снятого по романам Ёкомидзо-сенсея. На данный момент мне удалось скачать всего 6 серий и этот фильм был третьим, который я посмотрела. Фильмы без перевода, и предыдущие две просмотренные серии мне очень понравились, но вот "Деревня восьми могил" понравилась меньше. А все от того, что я читала книгу и расстроилась увидев, скольким пожертвовал сценарист ради экранизации.

Нет, фильм по-прежнему производит впечатление, но... но столько же упущено! Я именно за то и ценю эту книгу, что в весьма сжатом для такой трагедии формате Ёкомидзо-сенсей умещает масштабную, практически эпическую драму. Помимо основной сюжетной трагедии несчастной женщины и ее тайной любви, в книге присутствует еще интересная интрига с окружающими главного героя (потому что помимо детектива, Киндаити Коске, в романах Ёкомидзо-сенсея часто присутствует еще один главный герой, занимающий центральное место в разыгрывающих кровавых событиях) женщинами и его финальным выбором спутницы жизни: в экранизации из трех оставили только двоих, лишив героя его итоговой возлюбленной. А там было интересно: яркая и необычная Мияко Мори, болезненная и опекающая систер и дурочка - смелая, надежная и самоотверженная. Единственные три человека, проявляющие к нему внимание и участие в родной деревне и от этого становящиеся еще более дорогими ему и располагающими. Так вот дурочки-то и не было, а Мияко была... на мой вкус скорее своеобразная, чем шикарная, какой она мне представлялась по книжке. Но зато какой был систер!...

И тему реального папы тоже не раскрыли. Точнее, раскрыли, поскольку она добавляет кровавой трагедии дополнительную щепотку соли, но не до конца. В итоге мы выяснили, что преступник потравил кучу народу напрасно, но не пережили полного катарсиса, узнав, что в родной деревне герой обрел не только любовь и богатство, но и свои истинные корни, что весьма вознаграждало его - и, что важнее, его несчастную умершую мать - в книге.

В итоге теперь т.Тома ходит немного в сомнении: считать ли сериал о Киндаити Коске хорошим или все-таки нет? Ведь если в предыдущих двух сериях опущены не менее важные вещи, впечатление, оставленное ими, может быть неполным. А из шести серий я читала только две книги: "Убийцу клана Инугами", которую не раз экранизировали, и "Деревню восьми могил".
Хотя сериал в любом случае стоит посмотреть: пусть вы рискуете не получить адекватного представления о силе таланта писателя, картинки в сериале просто захватывают дух. Особенно меня впечатлил сцены преступлений в "Дьявольской песне для тэмари" - так красиво подать труп надо суметь.

Себе на всякий случай: даты выхода фильмов сериала - http://www.verycd.com/topics/149504/
tired
Current Mood: tired
Security всем-всем-всем
 
 
 
estelarestelar on December 2nd, 2010 04:49 pm (UTC)
опять твой пост появился в середине между постами других в ленте по времени 0_о
что ж за хрень

bubuzuke womanellemariachi on December 2nd, 2010 05:08 pm (UTC)
все норм.
этот пост я впервые вставила с работы, часов в полшестого, а дома только внесла последнюю правку и открыла для всех.
estelar: zaykaestelar on December 2nd, 2010 05:10 pm (UTC)
а, понятно. я и забыла про такую возможность
жаль, что ничего не могу сказать по теме)