bubuzuke woman (ellemariachi) wrote,
bubuzuke woman
ellemariachi

Моб о том, что мы (якобы) умеем

Правила: Вы отмечаетесь в комментах, и я называю 3 вещи, которые вы, по-моему, умеете хорошо, в ответ нужно написать пост, где прокомментировать это мнение или опровергнуть его, а также от себя написать о 3 вещах, которые вы НЕ умеете.
Вслед за осалившей меня Лисеной сразу оговорю: я могу дать моб тем, кого знаю хоть немного.

Итак, Лисене кажется, что я:
1. Ты умеешь читать по-японски, ну и переводить те самые замечательные статьи!
2. Умеешь делать шикарные картинки.
3. Умеешь писать историю про Москву и сладких козявок <3

По всем трем пунктам, и вовсе не из ложной скромности, очень хочется сказать, что на мой взгляд ничего из этого я на самом деле не умею: перевожу статьи с японского, практически не поднимая головы от словаря, шикарность моих картинок легко развенчивается сравнением с чьими-то еще по-настоящему шикарными картинками, а истории о сладких козявках и Москве, в которой они живут, появляются урывками и более напоминают отрывки снов, нежели связный текст.
А теперь по пунктам:
1. Переводить с японского мне помогают не только словари (нежно любимый Яркси на винте и Tangorin - на просторах Сети), но и некое чувство языка: подчас я не помню, что означает встретившееся слово, но по общей тональности, структуре предложения, могу довольно точно перевести его, не заглядывая в словарь. И напротив: из-за присущей мне мнительности я часто заглядываю в словарь просто так - так по нескольку раз проверяют, выключен ли утюг или плита, собираясь выходить из квартиры. Плюс при переводе статей мне очень нравится, что я уже способна оценивать красоту текста. Так, например, японский VOGUE пишет безобразно трафаретно, а один менее популярный журнал, статьи из которого я переводила, сумел в трех-пяти абзацах показать очень красивый, живой язык.
(Так нескромно получилось *краснеет* Простите меня, те, кто знает японский лучше! Не думайте: на самом деле я прекрасно осознаю свою неспособность.)
2. Охох, очень больная тема. Для того, чтобы делать "шикарные картинки", т.Тома порой почитывает литературу по фотографии и затем пытается применять почерпнутые знания в своей практике. Только вот затем она встречается с кем-нибудь, и этот кто-то популярно объясняет ей, что хотя в ее фото безусловно присутствует некая доля техничности, им не хватает настоящего таланта, который нельзя воспитать, а можно лишь родиться с ним. Понимая, что родилась, по всей видимости, без таланта, т.Тома тяжело переживает собственную неспособность и на некоторое время опускает руки.
3. Я бы сказала, что умею скорее не писать истории, а сочинять их. Этим летом я читала книгу, где была героиня, которую прозвали Сочинительницей. Она могла создать удивительную историю из чего угодно - от восхищения красотой природы до перипетий собственной непростой жизни и происшествий, случившихся с соседями. Вот и мне для бурного взрыва фантазии достаточно бывает пол-пинка. Другое дело - сесть и эти фантазии записать. Тут нужны время и усидчивость. А ни того, ни другого мне никак не хватает. Поэтому рассказы о сладких козявках и их житье-бытье и напоминают сохранившиеся наутро отрывки сна. А мне бы так хотелось, чтобы вы увидели этот сон вместе со мной!

А теперь то, что я забыла то, что я не умею:
1. Сходиться с людьми.
2. Терпеть тех, кто мне неприятен.
3. Обучать чему-то, что-то объяснять.

А вот то, что, как считает Ши, я умею:
1. Вести сетевой дневник, который действительно интересно читать, редкий дар)
2. Умеешь провозглашать свое особое мнение, несмотря на то, что оно может задеть. Это требует смелости, достойно уважения и тоже большая редкость.
3. Владеешь "цепляющим" языком, тебе определенно стоит больше писать, просто потому, что оно того стоит)

1. Судя по количеству моих читателей, производимое мной чтиво - на большого любителя) Ладно. На самом деле, я время от времени задумываюсь о том, что дневник должен служить не только для "вывода в свет" различных своих чувств и эмоций или, чем я отчаянно грешу, демонстрации кривых фотографий, но и для развлечения читающей его аудитории. Интересно, какие именно посты меня "спасают" - те, которые я делаю по наитию, или те, которые вызваны такой вот цензурой?
2. Хехе. О моем умении провозглашать особые мнения ходят легенды и даже снят один кинофильм. Думаю, именно это умение спасает меня от "НЯ-КАВАЙ!"-общения с большинством кукольников. Посудите сами: приходит какая-нибудь N в Томочкину уютную жужульку, привлеченная фотографиями кукломальчиков, выложенными на клабе в середине тринадцатого столетия, и что она здесь видит? Никакого НЯ-КАВАЯ, а вместо этого какое-то дикое необузданное существо, явно воспитывавшееся сначала волками, а затем, достигнув подросткового возраста, сбежавшее от них и тусовавшееся с бандерлогами, вместе с которыми оно моталось по свету вслед за какими-нибудь Depeche Mode, да и то только потому, что к моменту их полового созревания Девид Боуи уже столько не пил, чтобы его не смущали заполняющие гримерку после концерта бандерлоги. Но самое главное: заглянувшая к нам на огонек N не видит фоток! Кругом - сплошь особые мнения и "мальчики, про которых Томочка как про девочек пишет". А так как заглянуть в юзеринфо и узнать о существующей здесь закрытой кукло-группе N не позволит трогательное врожденное скудоумие, мы теряем драгоценного преданного читателя (а скорее - зрителя) навсегда. На самом деле, я порой жалею о том, что сама же отпугиваю от себя невинных людей, но, как пишут в BJD Top Secret, это - большой секрет.
3. Ох, вот тут мне совсем неловко судить. Мне безусловно нравится писать, всегда нравилось. Но качество моих текстов... То есть если я их публикую, это уже косвенно говорит о том, что некий собственный ценз они прошли и были сочтены достойными публикации. Это относится к фанфикам и доллфикам. Что же касается содержания каждодневных записей дневника... Я довольно много читаю (хотя, конечно, всегда хочется больше) - возможно в этом причина.

И - по правилам - еще три пункта того, что я не умею:
1. Варить суп.
2. Подбирать одежду =)
3. Краситься.

А вот что мне удается по мнению needle_scherzo (мне хочется назвать тебя Настей - я права?):
1. делать фотографии волшебными
2. создавать истории в которые веришь
3. загоняться по всякой ерунде (не обижайся, но ты правда умеешь себя загнать по абсолютно несущественным поводам)

1. Хотя я не очень понимаю, какое именно волшебство имеется в виду в этом самом настоящем комплименте, должна сказать огромное за него спасибо. Если бы не эти слова, я не решилась бы сегодня вновь снимать Жизель. В том же платье и парике, но с другими аксессуарами. Она такая красавица! Я люблю ее, я ее понимаю, я ее ждала и получила. Но хватит лирики. На самом деле, я намеренно стараюсь "делать фотографии волшебными", потому что пристально слежу за творчеством нескольких кукловладельцев (и по совместительству - куклофотографов), которые действительно снимают волшебство, и хочу научиться делать так же. В моем понимании волшебство кукольной фотографии состоит в том, чтобы в ней чувствовалась жизнь, движение. Например, одна из девушек в отечественном куклосообществе снимает чисто и технично, но так как куклы на ее фото кажутся мне глубоко статичными, меня не трогают ее фотографии.
2. Как читает Noize MC, "я не сказочник и не фантаст". Истории, которые я сочиняю, даже если они начинаются в глубокой древности на поверхности кишащей динозаврами Земли или в затопленной в крови средневековой Японии, - это истории о самых обычных людях, "одних из нас". Возможно, поэтому в них верится? А еще когда я "создаю" (в кавычках - потому что я уже как-то писала, как происходит рождение моих персонажей) персонажа, я активно исследую те вопросмы, которые являются определяющими для его жизни (например, отвержение матерью, изнасилование в детском возрасте и проблема самопринятия у Миши). Это порой вносит коррективы в его биографию и характер, но зато впоследствии у меня все ниточки будут связаны.
3. Дадада! Вот то, что я действительно умею лучше многих других XD Иногда я принимаюсь с этим бороться, но дело в том, что наряду с такой вот пагубной страстью чуть что загоняться, мне присуща еще и какая-то непомерная гордыня, поэтому стоит прекратить скромничать и принижать себя, как я неизменно удостаиваюсь замечания за заносчивость и гордыню. Потому так и живем.

И что я не умею на этот раз:
1. Делать прически, заплетать и закалывать волосы.
2. Терпеть, когда кто-то тупит.
3. Неделю отказывать себе в пиве.

Запись создана: October 20, 2010, 10:36
Tags: mob, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments