?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 August 2010 @ 08:52 pm
Ходил на U2. Много думал.  
Светочка совершенно справедливо запросила впечатлений от концерта. Я не права, что не пишу. А не пишу я потому, что работаю думаю. Впечатления остались неоднозначные. То есть в том смысле, что это было сильно, удивительно красиво, по-настоящему незабываемо и просто супер отыграно, впечатления самые однозначные. А вот в том, что теперь думать, как жить и кто я такой - не очень.



Боно Вокс - не только профессиональный шоумен, но также и политик. Ирландец в самом полном смысле этого слова: дар чаровать, подчинять аудиторию себе, и непримиримый боевой дух крепко смешались у него в крови, превратив певца в посла. Себя и свою группу он сделал физическим выражением пожара, царящего у него внутри. Те концерты группы, которые я видела до этого, следовали цели не столько развлечь публику, сколько донести до нее очередное послание группы, постоянно общающейся с миротворцами, лидерами народных движений, борцами против неизлечимых болезней. Боно поет о кошмарах и героях, о боли и потерях - и о счастье, которые испытываешь, с головой погружаясь в борьбу. Борьбу с теми разрушениями и насилием, которые ежесекундно творятся в мире.
Если Rammstein показались мне кузницей, где куется армия Господня, то Боно предстал лучшим для нее полководцем - этакий архангел Михаил, распевающий о войнах и любви, которую мы должны питать друг к другу, но отчего-то не питаем. С сарказмом принимающий как из ведра дождь и иронизирующий о том, как его группу развлекают в Москве, словно хотят задушить радушием. Ироничный, саркастичный и почему-то благодарный.

Не знаю. Сейчас на девианте все повально делают свои influence map'ы - плакаты, по которым разбросаны изображения тех людей, вещей, даже музыкальных произведений, которые на них повлияли - на их мировоззрение, фотоработы, рисунки. Вчера на концерте (и сегодня весь день) я думала о том, как повлиял на меня Боно - в тесном тандеме с Батей, который объяснял 12-летней Томе, кто такие Мефистофель, Мартин Лютер Кинг и Шаляпин. U2, Pet Shop Boys, Дэвид Боуи и Мартин Гор были теми, кто вырастил меня - в тесном тандеме с моим папой, который объяснял их образы и тексты. Но выросла ли я? Кто я и где нахожусь сейчас?

Не уверена, что это сумбурное бормотание даст Светочке какое-то представление о том, что происходило вчера поздним вечером в Лужниках, но я правда пока не могу лучше: впечатления от концерта были далеко не только эстетическими. И я очень этому рада! Честно. Стоило ждать все эти годы, чтобы потом не просто посмотреть, поорать и уйти, но и долго думать.

А еще: в последний раз я слушала U2 почти 10 лет назад, когда 10-й альбом группы "All That You Can't Leave Behind" был еще новым. Нет, конечно, порой случались у меня рецидивы, но на час-два - не больше. Перед отпуском я взялась было освежить память, но потом уехала в Ухтомку, где была избавлена от музыки, а по возвращении домой времени "подтянуть хвосты" не осталось из-за навалившейся работы. Но старые раны не заживают! Я по-прежнему могла истошно орать всякое старье, которым Боно благородно нас попотчевал.
Хотя последний альбом тоже весьма хорош! =)
chipper
Current Location: на работе
Current Mood: chipper
Current Music: Pet Shop Boys - Pandemonium [The Stars And The Sun Dub]
Security всем-всем-всем
 
 
 
watari_taichouwatari_taichou on September 2nd, 2010 05:59 pm (UTC)
Грац за отчёт и фото!