bubuzuke woman (ellemariachi) wrote,
bubuzuke woman
ellemariachi

  • Mood:

Юбку Колобку!

Простите, не могу не))

Вчера и позавчера мы с Леной, девочкой, с которой мы когда-то вместе изучали японский на курсах МИД, ходили на Романа Виктюка. В понедельник - на "R&J. Ромео и Джульетта", а вчера - не "Служанок". Сказать, что я получила огромное удовольствие - это не сказать ничего. Переживания очень сильные, исключительно положительные. Впечатление - колоссальное.

Обе пьесы понравились мне значительно больше виденной в прошлом году "Саломеи". Но "Саломею" написал Уайльд, которого я очень воспринимаю и к которому глубоко лично отношусь, поэтому шипящая и свистящая Саломея в исполнении Бозина, порочная и сладострастная с самого начала пьесы, мне никак не могла понравиться. Но я была полностью очарована и очень впечатлена Робертом Россом, а также Иродом, поэтому пьеса мне тоже очень понравилась.

Бозина я вообще переношу тяжело. В роли Соланж ("Служанки") его порочность и низость, его шипение и свисты очень даже в тему, но когда существо, которое - простите меня, пожалуйста, все, кого это может задеть, и в особенности сам артист! - мне хочется назвать лишь одним именем - "прошмондовкой", играет нечто лунно-чистое и неискушенное, как Саломея, я чувствую себя лишней на этом празднике жизни. И я совершенно не подразумеваю намерения обидеть или оценить. Это лишь восприятие и оно решительно не оттормаживается. Так, как я не могла смотреть на прошмондовку-Саломею, так же я наслаждаюсь прошмондовкой-Соланж.

"Ромео и Джульетта" понравился до состояния влюбленности. Я прикину свои силы и возможности и, вероятно, вынесу Лене, которая почти регулярно посещает спектакли театра Романа Виктюка в Москве, предложение брать меня с собой на каждый спектакль.
Удивительно, как этот человек в своем возрасте увидел Шекспира ТАК. Как поллюционный (извините, я не знаю как одним словом описать сон, в результате которого случается поллюция) юношеский сон, где сосед по парте становится женой, ради которой не жаль расстаться с жизнью - молодой и бьющей ключом. Где верх наслаждения оборачивается досадным "Не могу кончить никак". Где разбитной друг легко превращается в святого отца и - в любой момент - наоборот. Я была потрясена тем, насколько все свежо и при этом абсолютно соответствует пьесе, написанной сотни лет назад.
И Меркуцио... Меркуцио - это вообще моя любовь еще в первого знакомства с пьесой. В каждой постановке, в каждой экранизации мои глаза ищут, ждут и поглощают главным образом его. И у Виктюка он - выше всяких похвал. Лучше любых ожиданий. Особенно смерть)

А "Служанок" я бы хотела показать Брату. Я даже заплакала в конце - не удержалась.
Они примерно такие, какой я себе представляла постановку, когда читала пьесу, только я тогда не все поняла и вчера на сцене некоторые моменты осознала именно с помощью зрелища. В спектакле потрясающий свет - значительная часть впечатления строится на нем. И очень красивая музыка.

Сюда должны были войти еще размышления о поле, но их мы, видимо, приведем несколько позже и отдельно, дабы еще больше не растягивать и без того затянувшийся пост и заодно иметь возможность приплести туда маму.
Tags: впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments