?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 April 2010 @ 08:18 pm
Юбку Колобку!  
Простите, не могу не))

Вчера и позавчера мы с Леной, девочкой, с которой мы когда-то вместе изучали японский на курсах МИД, ходили на Романа Виктюка. В понедельник - на "R&J. Ромео и Джульетта", а вчера - не "Служанок". Сказать, что я получила огромное удовольствие - это не сказать ничего. Переживания очень сильные, исключительно положительные. Впечатление - колоссальное.

Обе пьесы понравились мне значительно больше виденной в прошлом году "Саломеи". Но "Саломею" написал Уайльд, которого я очень воспринимаю и к которому глубоко лично отношусь, поэтому шипящая и свистящая Саломея в исполнении Бозина, порочная и сладострастная с самого начала пьесы, мне никак не могла понравиться. Но я была полностью очарована и очень впечатлена Робертом Россом, а также Иродом, поэтому пьеса мне тоже очень понравилась.

Бозина я вообще переношу тяжело. В роли Соланж ("Служанки") его порочность и низость, его шипение и свисты очень даже в тему, но когда существо, которое - простите меня, пожалуйста, все, кого это может задеть, и в особенности сам артист! - мне хочется назвать лишь одним именем - "прошмондовкой", играет нечто лунно-чистое и неискушенное, как Саломея, я чувствую себя лишней на этом празднике жизни. И я совершенно не подразумеваю намерения обидеть или оценить. Это лишь восприятие и оно решительно не оттормаживается. Так, как я не могла смотреть на прошмондовку-Саломею, так же я наслаждаюсь прошмондовкой-Соланж.

"Ромео и Джульетта" понравился до состояния влюбленности. Я прикину свои силы и возможности и, вероятно, вынесу Лене, которая почти регулярно посещает спектакли театра Романа Виктюка в Москве, предложение брать меня с собой на каждый спектакль.
Удивительно, как этот человек в своем возрасте увидел Шекспира ТАК. Как поллюционный (извините, я не знаю как одним словом описать сон, в результате которого случается поллюция) юношеский сон, где сосед по парте становится женой, ради которой не жаль расстаться с жизнью - молодой и бьющей ключом. Где верх наслаждения оборачивается досадным "Не могу кончить никак". Где разбитной друг легко превращается в святого отца и - в любой момент - наоборот. Я была потрясена тем, насколько все свежо и при этом абсолютно соответствует пьесе, написанной сотни лет назад.
И Меркуцио... Меркуцио - это вообще моя любовь еще в первого знакомства с пьесой. В каждой постановке, в каждой экранизации мои глаза ищут, ждут и поглощают главным образом его. И у Виктюка он - выше всяких похвал. Лучше любых ожиданий. Особенно смерть)

А "Служанок" я бы хотела показать Брату. Я даже заплакала в конце - не удержалась.
Они примерно такие, какой я себе представляла постановку, когда читала пьесу, только я тогда не все поняла и вчера на сцене некоторые моменты осознала именно с помощью зрелища. В спектакле потрясающий свет - значительная часть впечатления строится на нем. И очень красивая музыка.

Сюда должны были войти еще размышления о поле, но их мы, видимо, приведем несколько позже и отдельно, дабы еще больше не растягивать и без того затянувшийся пост и заодно иметь возможность приплести туда маму.
thoughtful
Current Mood: thoughtful
Security всем-всем-всем