?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 February 2010 @ 05:42 pm
Приватность?  
Тут Буги написала у себя пост с вопросами про приватность в сети, а я пришла - а там уже много комментов. И конечно же я испугалась писать. Но так как сама недавно стала задумываться о том, что у меня стало многовато закрытых записей, напишу свои соображения сюда.

В качестве основного плюса ведения открытого дневника Буги приводит приток новых френдов. Соответственно, с их же активностью (в том числе и ботов) связаны и минусы. То есть выходит, что основная функция дневника - привлечение новых собеседников, то есть функция общения. И тогда дневник становится действительно журналом: кто-то делает запись и получает ожидаемый фидбек, который, по большому счету, и породил написание этой записи.

В моем уютненьком открытие/закрытие постов строится немного по иному принципу.
Безусловно, есть записи, подобные этой, которые целиком и полностью вызваны необходимостью, порой даже (как в этом конкретном случае) острой потребностью в фидбеке. В моих интересах чтобы их увидело максимальное количество людей. Но таких записей крайне мало.

Есть записи вроде этой и этой, которые написаны потому что меня прет и мне хочется рассказать о том, что подарило мне это ощущение. Посредством подобных постов других людей я время от времени открываю для себя что-то новое и интересное. Я также буду рада получить к ним комментарий, хотя мне он и не требуется: я просто хочу поделиться эмоцией и/или показать восхитивший меня объект, при этом мне будет очень приятно раскрыть тему своих восторгов.

Но! Порой делая подобные записи (как в случае с записью, приведенной по первой ссылке во втором абзаце) я опасаюсь получить комментарии незнакомых людей. Вообще любой незнакомый человек на страницах моего уютненького вызывает у меня беспокойство. Даже не столько из-за его возможной злонамеренности, сколько из-за того, что я очень неуверенна в себе.
Вот напишу я про кого-то, что он мне зело понравился, а тут придет "знаток" и попытается вступить со мной в критический диалог касательно способностей предмета моего восхищения и перипетий его творческого пути. Как ответить, что подробности сии меня мало волнуют? Что подумает человек, прочитав сначала восхищенный пост, а потом - подобное признание? Сочтет меня поверхностной няшкой, разве что. Возможно, так оно и есть, но разве не бывает удовольствия ради удовольствия? Кто сказал, что актера, певца, фотографию - да что угодно нужно любить исключительно и только во всей его полноте? Почему мне не может нравиться одна только роль в чьем-то исполнении? Зачем восхищаясь "Идеальным мужем" я возьмусь штудировать биографию его автора?

И далее есть группы френдов, для которых закрыты тематические записи: яойная группа, БЖД-группа, магическая группа. Все они имеют насильственное происхождение: в случае с яойной группой это откровенный контент, часто фигурировавший в таких записях, в случае с БЖД-группой однажды мне выразили свое "фэ" количеством таких постов и их глубоким несоответствием душевной организации выражавшего "фэ" френда, в случае с магической группой это опасение получить подобное "фэ" от материалистически настроенных френдов и расклады, которые я порой вешаю для медитации, - как-никак это фактически сканы меня самой на момент расклада. Две последние группы я бы с удовольствием открыла в любой момент, если бы была уверена, что это не будет бесить тех, кому тогда придется их пролистывать.
То есть закрывая тематические группы я прежде всего думаю о возможном недовольстве некоторых своих френдов, которым может прийтись не по вкусу содержание и тематика подобных постов. Плюс я по-любому закрываю посты с содержанием откровенного характера.

И наконец последнее: в своем уютненьком я не пишу ничего по-настоящему личного. Личное - оно на то и личное, чтобы обсуждать это только с живыми людьми с глазу на глаз. И из соображений эффективности, и из соображений приватности и безопасности.
thoughtful
Current Location: на работе
Current Mood: thoughtful
Security всем-всем-всем
 
 
 
bubuzuke womanellemariachi on February 17th, 2010 05:13 am (UTC)
сделано!