bubuzuke woman (ellemariachi) wrote,
bubuzuke woman
ellemariachi

Приватность?

Тут Буги написала у себя пост с вопросами про приватность в сети, а я пришла - а там уже много комментов. И конечно же я испугалась писать. Но так как сама недавно стала задумываться о том, что у меня стало многовато закрытых записей, напишу свои соображения сюда.

В качестве основного плюса ведения открытого дневника Буги приводит приток новых френдов. Соответственно, с их же активностью (в том числе и ботов) связаны и минусы. То есть выходит, что основная функция дневника - привлечение новых собеседников, то есть функция общения. И тогда дневник становится действительно журналом: кто-то делает запись и получает ожидаемый фидбек, который, по большому счету, и породил написание этой записи.

В моем уютненьком открытие/закрытие постов строится немного по иному принципу.
Безусловно, есть записи, подобные этой, которые целиком и полностью вызваны необходимостью, порой даже (как в этом конкретном случае) острой потребностью в фидбеке. В моих интересах чтобы их увидело максимальное количество людей. Но таких записей крайне мало.

Есть записи вроде этой и этой, которые написаны потому что меня прет и мне хочется рассказать о том, что подарило мне это ощущение. Посредством подобных постов других людей я время от времени открываю для себя что-то новое и интересное. Я также буду рада получить к ним комментарий, хотя мне он и не требуется: я просто хочу поделиться эмоцией и/или показать восхитивший меня объект, при этом мне будет очень приятно раскрыть тему своих восторгов.

Но! Порой делая подобные записи (как в случае с записью, приведенной по первой ссылке во втором абзаце) я опасаюсь получить комментарии незнакомых людей. Вообще любой незнакомый человек на страницах моего уютненького вызывает у меня беспокойство. Даже не столько из-за его возможной злонамеренности, сколько из-за того, что я очень неуверенна в себе.
Вот напишу я про кого-то, что он мне зело понравился, а тут придет "знаток" и попытается вступить со мной в критический диалог касательно способностей предмета моего восхищения и перипетий его творческого пути. Как ответить, что подробности сии меня мало волнуют? Что подумает человек, прочитав сначала восхищенный пост, а потом - подобное признание? Сочтет меня поверхностной няшкой, разве что. Возможно, так оно и есть, но разве не бывает удовольствия ради удовольствия? Кто сказал, что актера, певца, фотографию - да что угодно нужно любить исключительно и только во всей его полноте? Почему мне не может нравиться одна только роль в чьем-то исполнении? Зачем восхищаясь "Идеальным мужем" я возьмусь штудировать биографию его автора?

И далее есть группы френдов, для которых закрыты тематические записи: яойная группа, БЖД-группа, магическая группа. Все они имеют насильственное происхождение: в случае с яойной группой это откровенный контент, часто фигурировавший в таких записях, в случае с БЖД-группой однажды мне выразили свое "фэ" количеством таких постов и их глубоким несоответствием душевной организации выражавшего "фэ" френда, в случае с магической группой это опасение получить подобное "фэ" от материалистически настроенных френдов и расклады, которые я порой вешаю для медитации, - как-никак это фактически сканы меня самой на момент расклада. Две последние группы я бы с удовольствием открыла в любой момент, если бы была уверена, что это не будет бесить тех, кому тогда придется их пролистывать.
То есть закрывая тематические группы я прежде всего думаю о возможном недовольстве некоторых своих френдов, которым может прийтись не по вкусу содержание и тематика подобных постов. Плюс я по-любому закрываю посты с содержанием откровенного характера.

И наконец последнее: в своем уютненьком я не пишу ничего по-настоящему личного. Личное - оно на то и личное, чтобы обсуждать это только с живыми людьми с глазу на глаз. И из соображений эффективности, и из соображений приватности и безопасности.
Tags: про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments