?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 December 2009 @ 11:08 am
О мировой классике  
В пятнадцать лет главную героиню насилует и похищает из дома император, чему отец героини всячески способствует, стараясь еще больше закрепить свое положение при дворе. В те же пятнадцать лет главная героиня беременеет, но тут ее отец, с двухлетнего возраста воспитывавший дочь без матери, тяжело заболевает и умирает. Пока главная героиня блюдет траур, к ней проникает другой мужчина и склоняет беременную пятнадцатилетнюю сироту к "греховной связи" (внимание: героиня не замужем за императором, оставаясь всего лишь одной из его фавориток любвеобильного покровителя). Несмотря на протесты героини "греховная связь" продолжается все время траура, однажды серьезно рискуя быть разоблаченной. Когда траур заканчивается, беременная пятнадцатилетняя героиня ненадолго возвращается во дворец, к нелюбимому императору, но не может там находиться, терзаемая стыдом. При приближении срока родов героиня удаляется в бедный монастырь в горах, где ее навещает ночью сначала император а затем любовник. Монахини относятся к этим посещениям более чем спокойно, даже заставляя героиню принять любовника, щедро одарившего монастырь недорогими бытовыми подарками...

Все это время героиня испытывает только два чувства: горечь от собственной неспособности противостоять несущему ее потоку и раскаяния в совершенных грехах, которые она не смогла не совершить. Но всем...

Что это? Шокирующий новомодный роман, жестоко развенчивающий нравы средневековой японской знати? Вовсе нет! Перед вами - изложение первого свитка "Непрошенной повести", написанной придворной дамой Нидзе в начале XIV века и "приоткрывающей для нас новые, яркие грани самобытной культуры японского средневековья". Лично у меня от этой "яркости" "новых граней"... Ну вы понимаете, тяжела и неказиста жизнь угнетенной японской женщины. И то бесчеловечное к ней отношение, что царит на страницах этого скорбного повествования, заставляет меня высоко ценить плоды феминистского движения, которые женщины цивилизованных стран современного мира имеют счастье вкушать.
busy
Current Location: на работе
Current Mood: busy
Security всем-всем-всем
 
 
 
마리아: девочка в белом - Jae Liumourningtea on December 27th, 2009 12:37 am (UTC)
У меня есть Нидзё на русском, если надо. История действительно не вау, но меня, что удивительно, Сей Сёнагон зацепила намного сильнее. Наверное, потому что она была умной и некрасивой женщиной, которая получала по морде не хуже, чем Нидзё, но в других ситуациях. Которые мне гораздо ближе, да.
bubuzuke womanellemariachi on December 27th, 2009 08:20 am (UTC)
Я вижу причину скорее в периоде: Сэй Сенагон - это поздний (?) Хейан, а Нидзе - Камакура. Роль знати в политике и экономике государства совершенно разная и потому, я думаю, Нидзе пишет куда свободнее - у нее нет обязанности "держать марку", которая так заметна в дневнике Сэй Сенагон.
Впрочем, в оценке личности писательниц полностью с тобой согласна: нельзя не заметить, сколь мелочна и порочна Нидзе, в то время как Сэй Сенагон - поистине великая личность, даром что угнетенная женщина.