bubuzuke woman (ellemariachi) wrote,
bubuzuke woman
ellemariachi

Религия и дети

Дорогие друзья, как вы знаете, у меня подрастает сын. В сентябре этого года ему исполнилось 5 лет. Я не хочу показаться вам религиозной или - прости Господи - набожной, но, как мне кажется, нам с Бу пора задуматься о том, как рассказать Никите о самом главном фантоме этого мира - о Боге.

Я сама впервые услышала о Боге лет в семь-восемь. То есть, конечно, я слышала о нем и до того, но скорее в оборотах речи, больше похожих на междометия, чем о явлении. А однажды мама купила книжку, которая называлась как-то вроде "Библия для детей" - синенькая такая, с Христом в розовой хламиде на обложке (или это был не Христос, а его мать? они так похожи). Ну и бабушка сопроводила ее какой-то устной вводной частью. Из которой я помню только ощущение глубочайшего протеста против идеи, что есть кто-то всемогущий и вездесущий, кому я подчинена по умолчанию и без чьего желания ничего в этом мире не делается. Плюс бабушка еще говорила, что Боженька может наказать, и теперь, на фоне его всемогущества, эта идея больше не казалась лишенной смысла страшилкой.

Наверное, книжка появилась все-таки когда мне было восемь лет, потому что я немедленно начала ее читать - она вызывала острое желание прочесть себя.
Во флешмобе с интервью меня спрашивали, какая книга оказала влияние на всю мою жизнь. Так вот, по трезвом размышлении должна признаться, что скорее всего этой книгой была та самая библия - с захватывающими историями и красивыми черно-белыми картинками, лощеной бумагой и ятями.
Потому что как только Боженька начал действовать на страницах, переворачивающихся в моих руках, он перестал казаться отвратительно давлеющим, а немедленно создал мир, и Эдемский сад, и всех тех животных, которые уже вымерли, и даже Адама и Еву (как я завидовала первым людям, которые могли погладить динозавров и пройтись с ними рядом, похлопывая по бокам! ведь в райском саду никто никого не трогал и даже Королевского Тираннозавра Еве можно было не бояться).
Ну а когда люди более-менее расплодились, жизнь в книге просто закипела: отцы и сыновья, несчастная любовь и отказ от богатств и страстей во имя Господа, подлый обман и его разоблачение, судьбы людей, скитающихся по свету из одной невиданной страны в другую. Мир Библии пленил и затягивал: людей становилось все больше, вместе с ними росло количество стран и путешествий. Я чувствовала себя Богом, увлеченно следящим за верчением своего цветистого творения и время от времени вмешивающимся, когда все шло совсем нехорошо. Ему было так интересно! Это все было так удивительно и незнакомо - мир взрослых, в котором Боженька и его посланцы-ангелы показывали таким же, как я, непосвященным и неопытным людям, что плохо, а что хорошо.

Я до сих пор помню свои ощущения - такие я переживаю теперь только когда сюжет качественного блокбастера лихо закручивается в кульминационный момент картины. Непременно с хорошим концом - все истории в детской библии заканчивались торжеством правосудия и доброго начала.

Позже я несколько раз перечитывала эту книгу, потому что это был почти единственный мостик в мир взрослых, на который меня пускали побродить. Были еще мифы Древней Греции и Древнего Рима - тоже зачитанные до дыр. По сути, Библию я воспринимаю так же: собрание захватывающих придуманных историй о мире, которого больше нет, историй, в которых такие же люди, как я, действуют сообща с высшими существами и силами, направляются ими, учатся у них, влюбляются в них, иногда получают возможность переселить их из их высшего мира в свой, земной. Самая увлекательная фантастика для меня - это мифы и Библия.

И теперь я все чаще думаю о том, что мне бы хотелось, чтобы мой сын тоже пережил нечто подобное. Возможно, это привьет ему желание поступать хорошо, по-божески. Ведь чтение библейских историй не делает человека яростным религиозным адептом, не заставляет его посыпать голову пеплом и безвольно отдавать свою жизнь на суд и попечение Господне - да Боженька, скорее всего, этого бы и не хотел. Уверена, что Боженька (хотя и любит всех) больше любит активных творческих людей, инициативных и бодрых духом, а не плаксивых депрессивных нытиков из серии "Это меня Господь так наказывает за грехи предков". Мне бы очень хотелось, чтобы из историй о Боге, его пророках и всяких святых мой сын тоже почерпнул это ощущение: желание творчества и радости полноты жизни.

Как вы думаете, когда лучше начать беседовать с ребенком о Боге, читать ему адаптированные для детей библейские истории? Если вы думаете, что это не нужно делать вообще, то почему?
Tags: help needed, son, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments