?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 November 2009 @ 11:17 am
Религия и дети  
Дорогие друзья, как вы знаете, у меня подрастает сын. В сентябре этого года ему исполнилось 5 лет. Я не хочу показаться вам религиозной или - прости Господи - набожной, но, как мне кажется, нам с Бу пора задуматься о том, как рассказать Никите о самом главном фантоме этого мира - о Боге.

Я сама впервые услышала о Боге лет в семь-восемь. То есть, конечно, я слышала о нем и до того, но скорее в оборотах речи, больше похожих на междометия, чем о явлении. А однажды мама купила книжку, которая называлась как-то вроде "Библия для детей" - синенькая такая, с Христом в розовой хламиде на обложке (или это был не Христос, а его мать? они так похожи). Ну и бабушка сопроводила ее какой-то устной вводной частью. Из которой я помню только ощущение глубочайшего протеста против идеи, что есть кто-то всемогущий и вездесущий, кому я подчинена по умолчанию и без чьего желания ничего в этом мире не делается. Плюс бабушка еще говорила, что Боженька может наказать, и теперь, на фоне его всемогущества, эта идея больше не казалась лишенной смысла страшилкой.

Наверное, книжка появилась все-таки когда мне было восемь лет, потому что я немедленно начала ее читать - она вызывала острое желание прочесть себя.
Во флешмобе с интервью меня спрашивали, какая книга оказала влияние на всю мою жизнь. Так вот, по трезвом размышлении должна признаться, что скорее всего этой книгой была та самая библия - с захватывающими историями и красивыми черно-белыми картинками, лощеной бумагой и ятями.
Потому что как только Боженька начал действовать на страницах, переворачивающихся в моих руках, он перестал казаться отвратительно давлеющим, а немедленно создал мир, и Эдемский сад, и всех тех животных, которые уже вымерли, и даже Адама и Еву (как я завидовала первым людям, которые могли погладить динозавров и пройтись с ними рядом, похлопывая по бокам! ведь в райском саду никто никого не трогал и даже Королевского Тираннозавра Еве можно было не бояться).
Ну а когда люди более-менее расплодились, жизнь в книге просто закипела: отцы и сыновья, несчастная любовь и отказ от богатств и страстей во имя Господа, подлый обман и его разоблачение, судьбы людей, скитающихся по свету из одной невиданной страны в другую. Мир Библии пленил и затягивал: людей становилось все больше, вместе с ними росло количество стран и путешествий. Я чувствовала себя Богом, увлеченно следящим за верчением своего цветистого творения и время от времени вмешивающимся, когда все шло совсем нехорошо. Ему было так интересно! Это все было так удивительно и незнакомо - мир взрослых, в котором Боженька и его посланцы-ангелы показывали таким же, как я, непосвященным и неопытным людям, что плохо, а что хорошо.

Я до сих пор помню свои ощущения - такие я переживаю теперь только когда сюжет качественного блокбастера лихо закручивается в кульминационный момент картины. Непременно с хорошим концом - все истории в детской библии заканчивались торжеством правосудия и доброго начала.

Позже я несколько раз перечитывала эту книгу, потому что это был почти единственный мостик в мир взрослых, на который меня пускали побродить. Были еще мифы Древней Греции и Древнего Рима - тоже зачитанные до дыр. По сути, Библию я воспринимаю так же: собрание захватывающих придуманных историй о мире, которого больше нет, историй, в которых такие же люди, как я, действуют сообща с высшими существами и силами, направляются ими, учатся у них, влюбляются в них, иногда получают возможность переселить их из их высшего мира в свой, земной. Самая увлекательная фантастика для меня - это мифы и Библия.

И теперь я все чаще думаю о том, что мне бы хотелось, чтобы мой сын тоже пережил нечто подобное. Возможно, это привьет ему желание поступать хорошо, по-божески. Ведь чтение библейских историй не делает человека яростным религиозным адептом, не заставляет его посыпать голову пеплом и безвольно отдавать свою жизнь на суд и попечение Господне - да Боженька, скорее всего, этого бы и не хотел. Уверена, что Боженька (хотя и любит всех) больше любит активных творческих людей, инициативных и бодрых духом, а не плаксивых депрессивных нытиков из серии "Это меня Господь так наказывает за грехи предков". Мне бы очень хотелось, чтобы из историй о Боге, его пророках и всяких святых мой сын тоже почерпнул это ощущение: желание творчества и радости полноты жизни.

Как вы думаете, когда лучше начать беседовать с ребенком о Боге, читать ему адаптированные для детей библейские истории? Если вы думаете, что это не нужно делать вообще, то почему?
thoughtful
Current Location: на работе
Current Mood: thoughtful
Security всем-всем-всем
 
 
 
enjoy the silencen0_l1f3 on November 18th, 2009 08:33 am (UTC)
мне эта книжка попала в руки в 5-6 лет, и я была в восторге, хотя и не поняла половина. в 6 лет меня крестили, и я была дико рада, однако сомнения начались сразу же, потому что я не понимала разницу между религией и верой. в церкви какая-то бабуля чуть ли не била меня по рукам, чтобы воск не капал на пол , и он капал мне на руки. потом уже стало понятно, что религия связана чуть ли не с умышленными страданиями, и это считается хорошо. наверное, главное объяснить эту разницу, а также то, что некая сущность, которую мы называем Богом, у разных людей называется по разному и представляет собой разное.
bubuzuke womanellemariachi on November 18th, 2009 08:56 am (UTC)
полностью согласна и сделаю это обязательно. религия - это одно, вера - другое. и как бы мы ни называли свое верховное существо, суть у него одна и та же. в этом смысле было бы здорово объединить чтение библейских сказаний с теми же мифами, которые я упоминала в посте. не пугайся, я не собираюсь ставить Титу на колени и заставлять дрожать перед Богом и молиться перед каждым приемом пищи)))
enjoy the silencen0_l1f3 on November 18th, 2009 09:06 am (UTC)
Я поняла что ты не собираешься и твоя идея просто начать его знакомить. Я к тому что это могут сделать другие
bubuzuke womanellemariachi on November 18th, 2009 09:18 am (UTC)
Видишь ли, я не хотела бы, чтобы это делали другие. Меня знакомили с религией внутри семьи и у меня развилось к ней очень личное отношение. То, что сейчас богословие ввели в школах, я считаю неприличным сродни тому, как если бы ввели такой предмет как сексуальное воспитание - это попытка государства, общества влезть в личную жизнь своих граждан. Тем паче - растущих граждан, которые еще не дорожат своим внутренним миром, которые еще не могут судить, что в них самих принадлежит им, что - родителям, что - учителю. Я бы хотела бережно и осторожно передать своему ребенку информацию о вере, отношение к ней - как свечу передают из рук в руки в темной комнате.

Edited at 2009-11-18 09:31 am (UTC)
Bogomolovatrenene on November 18th, 2009 09:34 am (UTC)
Я с Библией познакомилась уже после мифов древней Греции, Египта и проч. Для меня она была по-моему очень прикольной книжкой с "много ярких картинок!". Её нам выдали в школе. Особого трепета я как-то к ней не испытывала.
Даже когда нас в детском саду заставляли заучивать молитвы, я не понимала их смысл. Меня больше тянуло к Индии, Египту и т.д. Там хотя бы мифы были пострашнее и загадочней. Но каждому свое.
Мне кажется, что Никитке нужно дать книжку с картинками, читать ему и показывать на красивых картинках доброго бородатого дядю. Потом ребенок либо пропрется, либо нет. Мне так кажется.

Оффтоп: Эмори прислал инвойс.)
bubuzuke womanellemariachi on November 18th, 2009 11:29 am (UTC)
тебе в школе и в детском саду преподавали закон Божий? и как это было? как происходило и как ты относилась к этому предмету и тому, о чем там рассказывали/что заставляли учить?
Bogomolovatrenene on November 18th, 2009 11:43 am (UTC)
В детском саду к нам просто приходил поп вечером вместо мультиков (я эти моменты очень не любила), включал на проэкторе чей-нибудь лик и рассказывал какую-нибудь историю из все той же детской библии. Было неинтересно его слушать, зато в комнате в это время всегда горели свечи и ладан. Это мне нравилось. А потом, после историй он читал вместе с нами молитву не разъясняя её смысл. "Как слышится, так и заучивайте". В итоге я выучила какую-то белиберду, которую честно считала за чудотворный текст молитвы (бугага).
А в школе у нас ограничивались тем, что :"Вы прочитали данную притчу. Нарисуйте то, что вы чувствуете и кратко раскажите смысл притчи".
Т.к. мне было интересно рисовать я ходила на эти уроки.
Потом всю эту канитель быстренько свернули.
bubuzuke womanellemariachi on November 18th, 2009 12:44 pm (UTC)
молитвы в детском саду - это идиотизм( мне введение богословия в школах тем и не нравится, что может вылиться во что-то нудное и бессмысленное вроде преподавания студентиками оголтелым школьникам истории искусств: один в теме нудно начитывает ему одному понятную и близкую белиберду группе детей не в теме.
Bogomolovatrenene on November 18th, 2009 12:47 pm (UTC)
Это будет просто как внеклассное чтение и "За президента нашего помолимсаааа..."
Если хочешь, чтобы ребенок что-то знал, приподнеси это сама, как считаешь нужным.
bubuzuke woman: Timo x Philippellemariachi on November 18th, 2009 01:37 pm (UTC)
спасибо за мнение, т.Юля!
kayla_nixkayla_nix on November 18th, 2009 10:54 am (UTC)
Наверное уже можно начинать читать.
Я тоже лет в 7-8 читала Библию для детей - вслух для бабушки ) И хотя с религией у меня лично отношения не сложились, но дочке тоже буду читать. У меня даже лежит красивая книжка "Библейские истории", правда выпущена она сектантами (Свидетели Иеговы), но сама по себе совершенно нормальная книжка с очень яркими картинками и хорошо написанным текстом.
bubuzuke womanellemariachi on November 18th, 2009 11:33 am (UTC)
Ну вот я тоже так думала: почитать как сборник историй, как те же сказки, и оставить ребенку самому решать, что с этим делать. А при возникновении вопросов честно рассказать о существующих точках зрения (я верю, папа - нет, прабабушка считала, что Боженька даже может наказать).
kayla_nixkayla_nix on November 18th, 2009 01:08 pm (UTC)
На мой взгляд - это наилучшее решение. Сын сам определиться как к этому относиться.
bubuzuke woman: Timo x Philippellemariachi on November 18th, 2009 01:36 pm (UTC)
спасибо за мнение!
Линаranwen_daerin on November 18th, 2009 11:10 am (UTC)
Атеистка по жизни, родители никогда не занимались моим религиозным образованием. Начинала с мифов Греции, Рима, Скандинавии - библейские сюжеты на их фоне выглядели бледненько.
Крестили меня в 10 лет, по настоянию бабули, впечатлений ноль. Понимаю эстетику православной церковной культуры, но абсолютно начихать на ее содержимое. Не интересно.
Ребенку собираюсь прививать такое же отношение. Крещен по настоянию моей же бабушки, крестным была подарена книга типа детской Библии. Ребенку нравятся картинки, он называет ее "книжка про грязного мальчика" (на одной из картинок изображен мальчик с грязными босыми ногами). Вопросов о боге не задает.
bubuzuke womanellemariachi on November 18th, 2009 11:31 am (UTC)
И ты не собираешься ему о нем ничего рассказывать? А что будет в школе, где теперь детям рассказывают о Боге? Меня очень волнует вопрос, ЧТО в школах рассказывают на таких занятиях и я бы хотела подготовить к ним ребенка, чтобы он уже имел свое мнение и отношение к этому предметы.
muse_den_shi on November 19th, 2009 04:58 am (UTC)
То, что ты написала в самом посте и в комментариях так трогательно и так верно, думаю тебе не нужны советы, ты справишься сама.
bubuzuke womanellemariachi on November 19th, 2009 05:43 am (UTC)
спасибо за добрые слова, дорогая! но один совет мне все-таки нужен: когда начинать - прямо сейчас или лучше позже? и если позже, то на сколько?
muse_den_shi on November 19th, 2009 10:10 am (UTC)
Вчера, милая. Я абсолютно серьезно. Чем раньше, тем лучше, вызвать интерес разобраться во всем самому без лишнего навязывания.
bubuzuke woman: Timo x Philippellemariachi on November 19th, 2009 11:02 am (UTC)
хехе)
спасибо за мнение!
Куратор беспорядочных идейlocalghost on November 21st, 2009 09:01 am (UTC)
(у меня долго был только комментарий не по сути, я не хотел выступать только с ним)

Мне кажется, что он должен уже сам довольно скоро (если не делал этого еще) начать интересоваться: а что это за дяди в длинных черных платьях? А что это за Рождество все празднуют? А для чего это здание с золочеными куполами?
А еще да, соглашусь с предыдущим комментатором.

Не по теме: он перестал казаться отвратительно давлеющим - может, уже просто писать "давящим", раз уж все равно через "а" и не в классическом значении? :)
bubuzuke woman: Timo x Philippellemariachi on November 21st, 2009 03:58 pm (UTC)
Большое спасибо за мнение!
(и за то, что указал мне на ошибку *краснеет*)