?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 September 2009 @ 12:04 pm
百合って、百合。  
От одиночества скрываюсь за расцвеченной стеной аниме - в KB отчаянно не хватает чисто мужского секса, а дракончики и полуголые девицы как-то не айс. И вот принялась смотреть сериал под названием かなめも (Kanamemo). Видимо, название подразумевает "Мои воспоминания" -> "Kana memories" при том, что главную героиню, от лица которой, собственно, ведется рассказ, зовут Кана, а серии называются в духе "Мой первый рабочий день", "Мой первый поход в баню" и т.п.
Выбрала его для просмотра, потому что на anime-source он значился как slice of life (про жизнь), а я такие вещи зело люблю. Особенно после провалившейся попытки посмотреть Umineko-что-то-там-такое (переводится вроде "Богатые тоже плачут") - чухня неимоверная, а отзывы про нее полны восторга. Так что дабы не переворачивать мир и не чувствовать себя одинокой на этом празднике жизни, решила не насиловать себя, а налечь на то, что радует.

Так вот. Скачала я себе, значится, slice of life, приготовилась получать удовольствие и попутно заприметила следующую жертву - сериал 青い花, в котором обещали драму и девочковую любовь. Но! Девочковая любовь пришла за мной раньше!

Потому что в かなめも нам не то что показывают, а просто-таки втюхивают и навязывают юри. Там есть и устоявшаяся пара, которая должна пробуждать одобрение и сочувствие у тех, кто в дневное время против, и большая девочка-извращенка, служащая великому делу этчи-фансервиса, и первая любовь девочки-капризы к главной героине, трогательная донельзя и вся такая внезапно-необъяснимая. И это все - на 7 центральных персонажей и кожго + еще 3 мимо проходивших девочки. В общем, явный передоз, как вы понимаете.


И вот пока я все это дело смотрела, не могла не признать за собой некоторого раздражения. Типа: "Нет! Это все так неестественно!" И не могла понять, что конкретно меня смущает: девочковая любовь или то, как ее насильно втюхивают зрителю. Даже стыдно стало за возможную гомофобию - я ж до этого юри толком и не смотрела даже. Подумала: "А что если я ничем не лучше всех этих противных мужиков, которые не переваривают геев, потому что сами мужчины?"

И тут я вспомнила, что есть одна юрийная пара в аниме, которую я очень-очень люблю.
Это Саэ х Хиро из ひだまりスケッチ (Hidamari Sketch, "Наброски из жизни Хидамари"). Они отыгрывают мой любимый сэттинг "мы столько лет вместе, а все так же счастливы", который меня всячески прет в Люке и Кайле, ведут себя друг с другом очень ненавязчиво, но при этом проникновенно нежно и бережно, окружают теплом и уютом оставшихся двух героинь анимы и заботятся о них чуть ли не как о собственных детях. Хинты на их истинные отношения разбросаны по аниме там и сям, но являются нам осторожно и тактично. Взять хотя бы заголовок этого поста - цитату Саэ. Перед очередным школьным фестивалем героини выбирают тему для своего рисунка, а их семпаи вспоминают, что сами рисовали год назад. Речь заходит о Саэ, которая не блещет талантом художника, и Хиро говорит, что ее картина была просто чудесна. Младшие девочки заинтригованы: "Что же ты нарисовала?", а та достает картину с белоснежными лилиями и смущаясь, отвечает: "Да как бы... лилии" ("百合って、百合。" = "Yuritte, yuri.").





Но я не была убеждена, все еще продолжала чувствовать себя гомофобкой.
А вчера вот руки дошли до 青い花 (Aoi Hana = "Голубые яйца дрозда цветы"). Старая, как само аниме, история: они дружили, пока были детьми, потом их разлучили, и вот через несколько лет они вновь встречаются на пороге старшей школы. И тут детские воспоминания, "А ты помнишь? - А я не помню. - Ну как так?!", изменения во внешности и в характере, родители, которые, словно обручем, стягивают их собственным общением.
Но у девочек добавляется еще одна маленькая, но удивительно приятная деталь: они обе распустились, как цветы, и стали почти женщинами (кстати, название аниме можно перевести и как "Незрелые цветы").
В общем, мне очень понравилось! Хоть там лесбиянка на лесбиянке лесбиянку погоняет, все как-то не так навязчиво, как в かなめも, а, напротив, исключительно естественно. Да и близко... Никогда не поверю, что есть в мире женщины, хоть раз не влюблявшиеся в подруг.
Так что буду с интересом смотреть дальше. Тем более, что по своему темпу сериал напоминает очень мне понравившийся True Tears.




Later upd: Все, можете больше не бояться! Гигантские картинки я из-под ката убрала)))
busy
Current Location: на работе
Current Mood: busy
Security всем-всем-всем