?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 July 2009 @ 11:02 am
Шерлок Холмс и доктор Ватсон  
Не секрет, что сейчас дупло в очередной раз транслирует канонический сериал двадцатилетней давности, который я в очередной раз с удовольствием смотрю, хоть и знаю каждую серию наизусть. И это не мешает мне каждый раз наслаждаться зрелищем, а порой даже видеть все в новом свете.


Отсюда: http://www.221b.ru/ (кстати, весьма рекомендую)

Конечно, мой мозг изъеден яоем, но, Боже, разве не подобной идеальной пары мы все ждали от викторианской Англии, главным принципом которой, похоже, служило вовсе не пуританство, а куда более интригующее потенциальное двуличие каждого индивида в серой при взгляде со стороны толпе. Как будто вся страна и весь народ старательно рисовались перед Богом, надеясь, что он не заметит их грязи и грехов, буйно цветущих под маской приличия.

А перечитав все, что Конан Дойл написал о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, я уже практически убеждена в том, что "так и было" - настолько живо и прочувствованно он описывает их отношения: поклонение Ватсона перед Холмсом, его забота о нем и недовольство, которое тот ему порой доставляет своим "непослушанием". Холмс относится к Ватсону более сдержанно, что вообще характерно для него, с его пренебрежительным отношением к роли эмоций в жизни человека. И все-таки как трогательно его предсмертное письмо, как радуется он когда Ватсон является на Бейкер Стрит после женитьбы, как стремится даже в это время, когда его друг и так занят своей семьей и практикой, приобщить его к своей работе и своим приключениям.
Я, конечно, понимаю, что это испорченность слешера, но хоть убейте, ЕСТЬ в рассказах Конан Дойла моменты, когда охватывает полное ощущение того, что автор тактично замолкает в то время как его герои переходят к сексу. И это дает холодной картине детектива (который благодаря Ватсону, его впечатлительности и эмоциональности, далеко не строго логический) новое измерение, в котором герои становятся реальными и мир вокруг них наполняется звуками - звуками горних труб позора, которые призывают сыщика и его летописца таиться. Думаю, для Ватсона было спасением документировать их с Холмсом похождения - ведь таким образом они, пусть и окольным путем, получали от общества признание своих тесных и крепких отношений.

Так что простите, дорогие читатели, кого "минула чаша сия", но в этот раз я смотрю сериал о великом сыщике и его верном помощнике не только как захватывающий детектив, но и как фильм о любви.
okay
Current Mood: okay
Security всем-всем-всем
 
 
 
neo_hojo on July 21st, 2009 10:53 am (UTC)
дада они точно пара. только Ватсон подлец взял и женился зачем-то:)
bubuzuke woman: manellemariachi on July 21st, 2009 03:23 pm (UTC)
уж не знаю, разочарую тебя или обрадую, но Ватсон был женат дважды и обе его супруги скончались в течение пяти лет после свадьбы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%92%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BE%D0%BD
что это - рок или удачные попытки поправить материальное состояние, лишь ненадолго оставляя любимого?
третий брак ему приписывают, я так понимаю, какие-то иные люди, а не Конан Дойл.
bubuzuke woman: ох....ellemariachi on July 21st, 2009 03:25 pm (UTC)
хм, вот и здесь третьей жены Ватсона вроде нет: http://www.doyle.msfit.ru/holmes/chronology/
마리아: взгляд наружу - Marie Antoinettemourningtea on July 21st, 2009 11:17 am (UTC)
Я еще в бытность йуным и невинным созданием воспринимала их отношения как то, что мы сейчас называем слешем.
bubuzuke woman: yaoiellemariachi on July 21st, 2009 03:30 pm (UTC)
как-нибудь соберусь с мыслями и напишу, как у меня все это было - то предчувствие яоя, фантазии о персонажах (и реальных людях), о которых нельзя было никому рассказать, и каким откровением стал открытый в 2003 (02?) году яой =)
pipe_studio: god_save_the_Queenpipe_studio on July 27th, 2009 02:40 pm (UTC)
в каком-то из рассказов холмс говорит о своем единственном друге времен колледжа, и говорит весьма с обожанием, описывает его как человека "красивого, мужественного, спортивного" и все в таком духе..как рассказ назывался, не помню..вроде бы "Первое дело Холмса"...я его только на русском читала(
enjoy the silencen0_l1f3 on August 11th, 2009 07:30 am (UTC)
bubuzuke woman: manellemariachi on August 11th, 2009 02:40 pm (UTC)
это девочка с ником thundertori (громовая птица) с y!gallery. на девианте тоже есть, с этим же ником. имхо лучший фанартер по этому пейрингу.
(а вот моральным уродам, не оставляющим кредитов в своих "еще порция картинок от меня!" я бы сама знаешь что)
enjoy the silencen0_l1f3 on August 11th, 2009 07:42 pm (UTC)
а зачем кредиты, если на картинках есть копирайт и так?