bubuzuke woman (ellemariachi) wrote,
bubuzuke woman
ellemariachi

Categories:
  • Mood:

Twelfth Night - Shakespeare's Globe & National Theatre (UK)

Вчера, уж извините за каламбур, весь день смотрела "Двенадцатую ночь" в исполнении двух британских театров - театра "Глобус" и Королевского национального театра. Признаюсь вам в страшном: у Шекспира я люблю только комедии, за панч-и-джудивскую площадность и одновременно - глубокий драматизм. "Двенадцатая ночь" - моя любимая пьеса Шекспира, и каждый раз я, как ребенок, жду и предвкушаю, в каком новом обличье представит ее очередной драматург и подвластная ему команда артистов. Поэтому можете представить, какой вчера у меня выдался праздник: сначала традиционная, практически реконструкторская постановка "Глобуса" и сразу вслед за ней - современная, даже новаторская версия NT. И обе - совершенно прекрасны, впечатляющи и равно... Господи, как же это сказать? Близки оригиналу? И в обеих нашлись артисты и роли, произведшие на меня глубочайшее впечатление.

В постановке "Глобуса" меня больше всех впечатлила Виола.

В спектаклях эта роль обычно достается девушке, но так как в постановке "Глобуса" по законам тогдашнего времени на сцене присутствуют только мужчины, Виолу здесь сыграл мальчик по имени Джонни Флинн (Johnny Flynn), которого я прежде нигде не видела (на самом деле видела в Кингдоме, но не запомнила). И какая же удивительная у него получилась Виола! Нежная и трогательная, невинная и беззащитная, по-настоящему хрупкая, едва выдерживающая тяжесть выпавших ей страданий и испытаний. Хрупкая и прелестная, как роза, с которой мужчина, в которого она безнадежно тайно влюблена, пренебрежительно сравнивает женщин. И бедняжке остается только молчать! Даже когда она набирается смелости, чтобы оспорить его несправедливые слова о несовершенстве женской любви, ее речь полна робкой неуверенности: девушка может говорить только о себе, при том сама же знает, сколь в этих вещах неопытна. Может ли она обобщить свое чувство на всех женщин? А как тяжело ей отказывать в любви Оливии! Она ведь понимает все ее чувства: и скорбь об умершем брате, и любовь к тому, кто не может ответить ей взаимностью, и даже неспособность ответить взаимностью на обращенную к себе любовь. Каждая их встреча - тяжкое испытание для девушки, и все же она безропотно (а не мужественно, как те Виолы, которых играют женщины) идет к графине и наперекор собственным чувствам продолжает уговаривать ее сжалиться над герцогом.
Я никогда прежде не видела таких Виол и теперь, видимо, буду много думать.

В версии NT, как того можно ожидать, наибольшее впечатление производит Тэмзин Грэг (Tamsin Greig) в роли Мальволии - genderbent Мальволио.

Как она читает письмо! Обычно для Мальволио это очень личный момент, в ходе которого этот напыщенный самодур погружается в самые грубины своей души, где, погребенное под слоями манер и показухи, живет хрупкое и недоразвитое желание любви - желание быть любимым. Совсем не так ведет себя Тэмзин: она до кирпича разносит четвертую стену, привлекая к моменту своего преображения зал, к концу сцены доводя его до состояния детского утренника. Зрители сами не замечают, как перестают потешаться над ней и начинают сопереживать: разделять ее радость и надежду. Тем больнее потом видеть крушение того нелепого существа, которое порождает затеянная против нее жестокая шутка. Преображенная Мальволия оказывается настолько чуждой любви, что выглядит и ведет себя как форменная безумица. Ее хватают, побивают и связывают, и в конце концов она становится настолько жалкой, что даже ее обидчикам становится совестно терзать ее. Тем сильнее ее последняя речь, когда, покалеченная и осмеянная, обманутая и обиженная, она обещает отомстить, и на зрителей веет холодом от этой короткой фразы, потому что понятно, что после того, что ей довелось пережить, в Мальволии вряд ли удалось выжить хотя бы чему-то человеческому.
Потрясающий образ, заметно меняющий звучание пьесы. Настоящее "Браво!"
Tags: впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments