bubuzuke woman (ellemariachi) wrote,
bubuzuke woman
ellemariachi

  • Mood:

明星大侦探 (Who's the Murderer)

Раз уж я взялась нести чистое и светлое, нужно рассказать вам о том, что составляет главную отраду в моей жизни помимо вампиров. Это - китайская развлекательная передача с детективным сюжетом, название которой на английский весьма вольно переводят как Who's the Murderer. Мне проще копировать китайское название (которое я даже не знаю, как читается) - 明星大侦探. Изначально передача создавалась как копия корейской версии, которая называется Crime Scene (크라임씬) и также весьма хороша. Продуманные сюжеты, непростые логические задачи, достаточные и хорошо спрятанные улики, высокопрофессиональный талантливый каст - все эти слагаемые подняли корейскую версию передачи на самый верх популярности. Неудивительно, что китайское телевидение, не первый год практикующее копирование лучших произведений своих более изобретательных соседей, решило взять идею передачи-детектива в оборот. Как и многие другие, о китайской версии я узнала, пока безуспешно ждала выхода третьего сезона корейской. Поначалу, должна признаться, я изрядно офигевала: казалось, что каст больше шутит и прикалывается друг с другом, чем решает предложенную себе головоломку, а преступника им удается поймать лишь благодаря случайной догадке, опоре на интуицию, а то и вовсе - ужасное подозрение! - по решению съемочной группы. Позже, когда я уже подсела и всем сердцем влюбилась в каждого из участников передачи, пересматривая первые серии первого сезона, я поняла, что ошибалась. Сказалась разница двух культур: китайцы куда более раскованны и смелы в своих публичных действиях и высказываниях, чем сдержанные корейцы, для которых правила вежливости - превыше всего. Поэтому живые и бойкие взаимодействия китайского каста шокировали и отвлекали от того, что происходило в павильоне, где следствие - логичное и взвешенное, - шло своим ходом, ни на мгновение не отклоняясь от цели: разгадать загадку и наказать виновного.

Всего на сегодняшний день снято два сезона передачи, и в эту пятницу (УРАААА!!!1) стартует третий. Основными участниками можно назвать Са Бей Нина и Хе Джиона - лишь они не пропустили ни одного эпизода. Это двое высокопрофессиональных телеведущих, способных соперничать с самим Ю Джэсоком. Вдвоем они легко раскручивают любой сюжет, не дают действию в кадре застаиваться и следят за тем, чтобы зрителю всегда было над чем посмеяться. Думаю, именно из-за того, что я привыкла к веселью, царящему в кадре 明星大侦探, третий сезон 크라임씬 не доставил мне прежнего удовольствия: после разгула смеха и страстей, ни на мгновение не позволяющих отвлечься от китайской версии, продолжение корейского оригинала показалось сухим и пресным - "что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров?"

Эпизоды в обеих передачах строятся по одинаковому плану. В конце предыдущего/финале пилотного эпизода каст выбирает предложенные себе роли участников предстоящего детективного расследования, при этом неизвестно, кто из персонажей будет детективом. Детектив не может быть подозреваемым в убийстве - он заведомо невиновен. В поимке преступника каждый из участников имеет право голоса. У детектива - два голоса, он голосует дважды: в середине и в конце эпизода. В финальном голосовании участвуют все и принимается окончательное решение: осужденного большинством голосов персонажа заключают в тюрьму, и мрачный закадровый голос подводит итог - является ли осужденный настоящим преступником, или тому удалось обмануть детектива и других участников. Если схвачен настоящий преступник, голосовавшие за него участники передачи получают выигрыш, если же тому удалось избежать правосудия, настоящий преступник получает все стоявшие на кону деньги/золотые слитки - вне зависимости от того, кто за кого голосовал.

Но, как вы понимаете, любовь вызывают не логические головоломки, поиски улик и обсуждения. Любовь - это люди, участники и гости передачи, которые населяют вымышленный, а порой и откровенно фантастический мир съемочного павильона. Моя любимая пара - те самые главные ведущие, о которых я писала выше. Между Са и Хе - совершенно невероятная химия, причем в том числе, как мне кажется, эротическая. Я даже хотела написать о них, когда впервые словила кайф от их пары, но категорическая нехватка времени поставила крест на этом желании. Может, когда-нибудь... Они - лучшие детективы передачи, пусть Са и умудряется регулярно делать неверные окончательные выводы, из-за чего literally почти всегда выбирает неправильного подозреваемого. Хе оказывается прав чаще, хотя в целом performance обоих наглядно показывает, что логические рассуждения - далеко не залог успеха.

Еще в передаче есть замечательная, очень смешная девушка - Гуй Гуй. "В миру" она певица и, как принято в азиатских странах, поигрывает в кино. Она родилась на Тайване, поэтому не очень хорошо читает по-китайски и откровенно плохо знакома с искусством и историей страны, из-за чего в передаче не раз случаются забавные ситуации. Например, однажды, играя наложницу принца, Гуй Гуй не узнала в надписи на веере классическое стихотворение и прочла его просто как набор иероглифов, глубоко посрамив своего господина. В целом Гуй Гуй, уж простите, страшно тупая. Сначала ее уровень ставит других участников в тупик, но позже становится ясно, что решение интеллектуальной задачи - это не всегда задачка для ума. Так, Гуй Гуй чаще всех отгадывает и отдает свой голос за правильного преступника - порой опираясь на интуицию, порой - парадоксальным образом вычленяя из многообразия собранных во время следствия фактов самый критичный.

Пост получился большим, а я еще ни слова не сказала о Вэй Да Ксуне, Бай Цзин Тине, прекрасной Оу Ванг, безумно смешном и очаровательном Да Чжан Вее, Джэксоне, хорошо известном поклонницам к-попа. И это еще не все! Есть еще как минимум умница Янг Ронг, строгая и одновременно мимимишная, и загадочный и очень махровый интеллектуал - профессор Кай Канг Ён.
Tags: variety, who's the murderer, впечатления, 明星大侦探
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments