?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 November 2014 @ 02:49 pm
Петр Чех: Дырявая голова  
Можно было еще озаглавить как "Говорящая фамилия", но голова имхо все-таки важнее.
Знаю: я позорно долго не писала. У меня был литературный запой (о котором, возможно, позже).


Заголовок - это вовсе не попытка позадираться, а прямая констатация факта: только те, кто совсем не интересуется футболом, не знают о том подвиге, который удалось совершить этому поистине великому человеку, когда едва не потеряв жизнь после страшнейшей травмы головы, полученной в октябре 2006 года, Большой Пит, как прозвали его британские футбольные фанаты, смог не только вернуться в футбол, но также продолжить свою более чем успешную карьеру, став одним из лучших голкиперов современности. Вот почему в каждом матче, выходя на поле, Чех надевает свой знаменитый черный шлем: тот защищает от травм и сотрясений его череп, после вдавленного перелома которого, полученного на скорости, по мнений специалистов соответствующей столкновению с автомобилем, в голову футболиста были вживлены стягивающие трещину металлические пластины.

Естественно, подобная травма не могла не вылиться в потерю памяти, но Чех говорит, что даже рад, что ничего не помнит: его последнее воспоминание перед матчем 14 октября - это как он переодевался в раздевалке перед тем как выйти на поле, а первое воспоминание после - это как на третий или четвертый день после операции вся команда Челси пришла навестить его в больнице. Между этими двумя моментами пролегает пустота, когда он никого не узнавал и не понимал, либо не запоминал то, что ему говорили.

К счастью, той страшной травмой ни жизнь, ни карьера Большого Пита не ограничивается - у него есть еще длинный шрам на лице, который идет от нижней губы вниз до самого подбородка. Оказывается, Петр Чех не только Телец, но также и мой ровесник: он родился 20 мая 1982 года. Играет в футбол в семи лет (причем сначала выступал в роли нападающего, а место в воротах занял только когда из пльзенской Виктории ушел ее тогдашний кипер), свободно говорит на трех языках (английский, португальский и родной чешский) и чтобы чем-то себя занять, когда бывает на выездах, активно изучает четвертый - испанский. Интересуется историей и психологией. С 2003 года женат на своей соотечественнице и ровеснице по имени Мартина, на пару с который имеет двоих детей: старшую девочку и младшего мальчика, на родах которого Петр был счастлив присутствовать (от присутствия на родах дочки его отвлекла проходившая в тот день игра).
okay
Current Mood: okay
Security всем-всем-всем