?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 October 2014 @ 03:20 pm
Стипе Плетикоса: Новый русский  
Стипе Плетикоса - это один из тех футболистов, которые играют в своих сборных столько, сколько я себя помню. Как Стиви Джи, Касечка, Джиджи Буффон и Златан Ибрагимович. Видишь их на поле и думаешь: "Господи, так это же Икс! Сколько же ему лет, раз он до сих пор играет?" Тем печальнее становится, когда читаешь потом в новостях, что этот самый Икс взял и завершил карьеру в сборной.

Так в этом году поступил и Плетикоса. Сколько себя помню, он неизменно защищал ворота сборной Хорватии, которая с переменным успехом выступала в финальных этапах мировых и континентальных первенств, заставляя остро жалеть своего вратаря, так и не получившего в итоге возможность подержать в руках разыгрывающиеся там трофеи. Зато на клубном уровне команды, в воротах которых стоял Стипе, не раз выигрывали награды и кубки.

Когда я переживала, что Плетикоса покидает сборную Хорватии, Батя попробовал утешить меня тем, что он играет в отечественном Ростове, и потому ничто не помешает мне следить за его карьерой, если я сделаю над собой усилие и начну смотреть российскую футбольную лигу. Но, блин, вы же понимаете... После АПЛ мне и нормальные чемпионаты не чемпионаты, а тут - российский.

А вообще Стипе в России с 2007 года: сначала выступал за московский Спартак, который на год отдавал его в аренду в Тоттенхем в мою любимую АПЛ, а в 2011 году перешел в так громко оскандалившийся в этом году Ростов, вместе с которым в прошлом сезоне выиграл Кубок России. Естественно, наши журналисты часто спрашивают Плетикосу, что привлекло его в России, почему он решил пойти играть в наш чемпионат и отчего так долго остается здесь. Чаще всего он отвечает что-нибудь вежливо незначащее или делает комплименты своему клубу или нашему первенству. Но временами все равно проскакивает тоска по нормальной игре, по тому же Тоттенхему: Стипе признается, что тот год, который он провел там в аренде, стал для него одним из самых запоминающихся в карьере. Однако такова судьба вратаря: там, где цена ошибки столь высока, как на этой позиции, ротация не в ходу. И потому если у клуба уже есть свой надежный проверенный вратарь, рассчитывать на позицию ближе второго на случай усталости или травмы, уже не приходится.
mellow
Current Mood: mellow
Current Music: Leonard Cohen - Nevermind
Security всем-всем-всем