?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 October 2014 @ 02:10 pm
Маруан Шамах: Яркие краски заката  
Маруан Шамах находится на закате своей футбольной карьеры, в которой не было каких-то особых достижений: восемь лет в Бордо, три - в Арсенале, который д.Костя называет дном, девять месяцев в аренде в Вест Хэме, после которого его подобрал Кристал Пэлас, где он подписал контракт сначала на год, а затем, после довольно невразумительного сезона 2013/14 и слухов о том, что клубу он больше не понадобится, еще на два.

Звучит не впечатляюще, но скажу вам честно: матчи Кристал Пэлас ваша покорная смотрит только из-за него. Потому что на поле этот человек работает, как сумасшедший. Серьезно: я только раз до этого видела, чтобы кто-то так старался. Это производит впечатление, поэтому несмотря на не всегда ровные выступления, я понимаю, почему Кристал Пэлас решились-таки в итоге продлить с Шамахом контракт, да еще с увеличением срока. Жаль только, что расцвета таланта этого футболиста ждать не приходится. Но да ничего: если это осень, то пусть она будет яркой, как та, которую я вижу сейчас на прогулках и за окном.

В том, как сложилась футбольная судьба Маруана, я не могу не винить его решение выступать за национальную сборную Марокко, откуда происходят его родители, принятое им в 2003 году: несмотря на то, что Шамах родился и воспитывался во Франции, когда его пригласили в U-19 сборную страны, он отказался, приняв предложение тренера марокканской сборной представлять ту на отборочных Кубка африканских наций. Любопытно, что определило тогда его выбор: желание сделать карьерный шаг пошире или подчинение воле отца, который когда-то тоже играл на родине в футбол? Как бы там ни было, в 2013 году Маруана исключил из сборной ее тогдашний тренер, сочтя, что он недостаточно играет в футбол на клубном уровне.

Кстати, помимо успехов в спорте Маруан всегда хорошо учился и является дипломированным бухгалтером. Он ревностный мусульманин, и на протяжении Рамадана, когда для участия в матчах и тренировках ему приходится есть в то время, когда его религией это запрещено, он хотя и подчиняется командной дисциплине, но после этого обязательно наверстывает пропущенные дни. А еще у него одна из самых дурацких причесок среди футболистов.
irritated
Current Mood: irritated
Security всем-всем-всем