?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 September 2014 @ 11:37 am
Les Revenants  
Благодаря вчерашнему посту Андрея в ФБ вспомнила, что имела этот сериал в списке на просмотр, и решила применить его для наших с Аньё вечерних посиделок за пивом. И оказалось, что это просто великолепная работа, которая как нельзя лучше подходит для конца сентября в Московской области.

Особенно восторгаться не стану: как-никак мы остановились на 6-й серии, и я обещала Аньё без нее не досматривать, а все мы знаем, как способен испортить даже самый хороший фильм дурацкий плот-твист в последней серии (все сейчас вспомнили первый сезон Forbrydelsen). Но то, что мы успели посмотреть, очень впечатляет: я давно уже не видела такого тонкого стилистического сплетения в пейзажах, сюжете, операторской работе, костюмах, самих актерах и их игре. Подбор актеров вообще вызывает глубокое восхищение и восторг: по сюжету в небольшой городок во французских Альпах (природа просто неимоверно прекрасна) возвращаются погибшие в разное время люди, и для одной из таких девочек создателям сериала пришлось подбирать разных актрис аж на три возраста сразу, да еще с учетом того, что у нее есть сестра-близнец. И с этой задачей, на наш с Аньё взгляд, они справились как нельзя лучше: все три девочки очень друг на друга похожи, органично "перетекая" одна в другую по возрасту.

Еще огромной похвалы заслуживает сюжет: в нем тоже соблюден так трудно достижимый баланс между загадочностью и неясностью и понятностью и объяснением загадок. Все линии прописаны в меру четко, успешно избегая перегруза деталями. Поведение всех героев на данный момент кажется естественным и оправданным. И да, это один из тех фильмов, рассказывая о сюжете которых, тщательно отбираешь информацию, дабы не заспойлерить. Не то чтобы спойлер лишил зрителя удовольствия увидеть все своими глазами, но имхо столь тщательно сплетенные загадки заслуживают к себе уважения.

И мне ОЧЕНЬ, просто невероятно нравится, что фильм не страшный. Да, вещи здесь происходят довольно пугающие, но в том-то (имхо) и ценность картины, что подаются они как часть нашей жизни: прошлое не вызывает желания себя изменить, настоящее не заставляет зажмуриться или попытаться все исправить. Так случилось. Если подумать, героев даже не особенно волнует будущее, хотя именно вопрос о нем больше всего напрягал меня при просмотре.

Сериал снят по мотивам полнометражного фильма 2004 года с таким же названием. Когда досмотрим, нужно будет глянуть оригинал: такой же там сюжет или нет, где и как именно происходят события и есть ли в нем намек на продолжение, которое этой осенью собрались снять во Франции.
Les Revenants на IMDb: http://www.imdb.com/title/tt2521668/
впечатлен(а)
Current Mood: впечатлен(а)
Security всем-всем-всем
 
 
 
Agcooperagcooper on September 29th, 2014 08:25 am (UTC)
Американцы уже сняли свою версию - "Воскрешение".
Будет и римейк у них же.
Ну и 2-й сезон не раньше весны-осени 2015.
bubuzuke womanellemariachi on September 29th, 2014 08:41 am (UTC)
Андрей, я тоже уже взялась было писать о Resurrection, но вовремя остановилась и заглянула в Вики: несмотря на схожий сюжет, источник у них разный: http://en.wikipedia.org/wiki/Resurrection_%28U.S._TV_series%29
Agcooperagcooper on September 29th, 2014 08:56 am (UTC)
Да, они разнятся, но общая канва очень похожа.
bubuzuke womanellemariachi on September 29th, 2014 09:15 am (UTC)
Ну так: как есть всего семь нот, так же и идеи не бесконечны ))
Я, кстати, скачала книжку. Сразу после Murder By The Book Стаута возьмусь за нее.