?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 October 2013 @ 01:10 pm
Обязанности таролога?  
Только что поймала себя на фразе "Таролог обязан успокоить клиента и настроить его на позитивный лад" и немного опешила: в отношении работы таролога говорить о каких-то обязанностях кажется не совсем уместным. Однако подобрать другое слово я все-таки не могу: несмотря на то, что мы часто работаем бесплатно и не подписываем со своими клиентами договоров, какие-то обязательства как у одной, так и у другой стороны все же возникают.

В связи с чем лично мне стало интересно: что вы ощущаете себя обязанными предоставить (в том числе и в плане поведения) обращающимся к вам кверентам и чего ожидаете от них взамен - как при обращении, так и в ходе, а также по результату сделанного вами толкования?
curious
Current Mood: curious
Security всем-всем-всем
 
 
 
Agcooperagcooper on October 31st, 2013 09:39 am (UTC)
Вот если честно, вариант "Таролог обязан успокоить клиента и настроить его на позитивный лад" кажется мне большим обманом, чем объяснение реальной ситуации.
Поэтому я при раскладах веду себя как акын - что вижу. то и пою.
Может это чисто мужской подход, но лучше погладить против шерстки. чтобы человек был готов. чем успокоить, а затем клиент словит "подарок", о котором его не предупредили.

По второму пункту - обратной связи само собой, потому как затрахался играть в одни ворота.

Edited at 2013-10-31 09:40 am (UTC)
bubuzuke woman: magicellemariachi on October 31st, 2013 10:33 am (UTC)
Мой личный опыт в последнее время показал, что даже плохую новость можно (и имхо нужно) сформулировать кверенту мягко, так, чтобы у него не опустились руки и испортилось на весь день настроение, а чтобы он смог сосредоточиться на своих промахах, попытаться что-то исправить или хотя бы по возможности спокойно переключиться на другое. Это как сообщение диагноза: можно обвинить человека, а можно - настроить на лечение.

По поводу обратной связи - полностью поддерживаю. Таролог - нифига не рупор, главная цель которого - тупо вещать. Нам бывает интересно, насколько мы правы, правильно ли наши слова поняли, а также собираются ли вообще в жизни нашим советом пользоваться.
Agcooperagcooper on October 31st, 2013 10:45 am (UTC)
" чтобы он смог сосредоточиться на своих промахах, попытаться что-то исправить" - это если он сам накосячил или знает источник косяка. А иногда косяки приходят извне.

bubuzuke woman: magicellemariachi on October 31st, 2013 10:57 am (UTC)
В этом случае имхо тем более: кверент ни в чем не виноват и не стоит обрушивать на него мрачные перспективы как удар.
Agcooperagcooper on October 31st, 2013 11:19 am (UTC)
Кверент приходит получить информацию - ему ее дают.
А вот в каком виде, плацебо или горькая пилюля, решать врачу.

Если ты например видишь. что на вопрос о партнере, выходит. что тот лживый придурок и использует девушку, ты будешь смягчать эту информацию, что все наладиться или скажешь все как есть. чтобы девушка не жила иллюзиями?
bubuzuke womanellemariachi on October 31st, 2013 12:12 pm (UTC)
Подожди, ты путаешь мягкую форму подачи информации с заведомой ложью. Если кверенту выпадает, что его партнер - обманщик и лишь использует его привязанность в своих целях, можно доложить об этом цивилизованно - хотя бы для того, чтобы кверент не почувствовала себя дурой, которая только такого отношения и заслуживает. И имхо самое главное - это не повести себя так, словно бы на проблемы кверента ты смотришь свысока. А на человека, униженного обманом возлюбленного, очень легко произвести подобное впечатление.

Поэтому я считаю, что в своей работе таролог должен очень внимательно подбирать слова и формулировать мысли. И вести себя решительно (грубо?) только если уверен, что эта решимость оправдана.
Agcooperagcooper on October 31st, 2013 12:32 pm (UTC)
Ну а как ты смягчишь эту информацию?
Дурой она себя скорее всего почувствует по любому.
bubuzuke woman: magicellemariachi on October 31st, 2013 12:45 pm (UTC)
Хмм... я даже не знаю, как объяснить, чтобы не тыкать пальцем.
У меня был опыт, когда таролог так настроил клиента, что тот какое-то время конфликтовал с человеком, на самом деле не желавшим ему ничего плохого.
Agcooperagcooper on October 31st, 2013 12:58 pm (UTC)
Да, бывает и такое.
Но чаще всего человек уже приходит со своими подозрениями и часто после толкования слышишь что-то типа: "я примерно так и предполагала".
bubuzuke woman: magicellemariachi on November 1st, 2013 06:18 am (UTC)
Ууу... короче, мне все сложнее обходиться без личностей. Вчера за весь вечер так и не придумала, как изложить историю поделикатней, чтобы никто не принял на свой счет.
Agcooperagcooper on November 1st, 2013 06:20 am (UTC)
Возьми сферического клиента в вакууме :)