?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 October 2013 @ 10:17 am
The Skeleton Key - Ключ От Всех Дверей  
Благодаря Насте с работы и при поддержке бессменного участника нашей турнирной таблицы, Аньё, посмотрела вчера этот фильм, который мне очень понравился.

Прежде всего: такое понятие действительно существует. Skeleton key - это банально отмычка или ключ, модифицированный таким образом, чтобы справляться с любым сувальдным замком, минуя расположенные внутри выступы и выемки. Так же теперь называют и универсальные электромагнитные карты, которые содержат информацию, позволяющую получать доступ в любую комнату (например, в отелях).

Режиссер фильма когда-то снял моих любых "Хакеров", поэтому, увидев на экране его имя, я не могла не преисполниться. И не была разочарована! Фильм снят потрясающе красиво, и Америка предстает в нем загадочной страной, прекрасной странно тревожащей красотой. Америка - это вообще удивительная страна, а здесь действие еще происходит на юге, таком восхитительно захолустном и заброшенном.

В центре сюжета - мистическая история с переселением душ. Очень лавкрафтовская тема, которая еще более усугубляется его традиционным приемом: современный белый человек попадает в захолустную глубинку, где правят законы дремучих суеверий, бережно хранимых черным населением, и оказывается не в силах противостоять соблазну поверить. Что и приводит его (а в данной картине, поскольку автором сценария был все же не Лавкрафт, - ее) к печальному концу.

Однако не менее сильна в фильме и тема юга США, распространенной здесь когда-то жестокой эксплуатации рабов-негров, противопоставления белого и черного населения страны, их культур, веры и менталитета. Все это сопровождено потрясающим "черным" саундреком и разворачивается на фоне разомлевших на жаре пейзажей болот.

В конечном счете от фильма остается классическое лавкрафтовское ощущение: мир может казаться нам научным и современным, лишенным мистических сил и угроз, но пока в сердцах людей живет зло, тайные ритуалы и могущественные артефакты, а также связанные с ними несчастья и опасности, продолжают существовать и бережно передаваться из поколения в поколение посвященными.
impressed
Current Mood: impressed
Security всем-всем-всем
 
 
 
Tanyshka Shaslivayasmartassbeetle on October 20th, 2013 04:44 pm (UTC)
Уаааа, решила посмотреть фильм, блин, все 100 минут кино держит в таком нереальном напряжении! Я в полнейшем восторге, спасибо!!!
bubuzuke womanellemariachi on October 20th, 2013 06:59 pm (UTC)
Очень рада оказаться полезной ^^
Я сама жутко загорелась его посмотреть еще когда Настя на работе о нем рассказывала.
Tanyshka Shaslivayasmartassbeetle on October 21st, 2013 05:22 pm (UTC)
Буду рада отзывам на какой-нибудь еще интереснючий фильм!
bubuzuke womanellemariachi on October 21st, 2013 06:29 pm (UTC)
При случае - обязательно!
Я не шибко люблю кино, поэтому мне редко когда что-то действительно нравится.