?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 September 2013 @ 12:24 pm
Мисс Марпл и придворные карты колоды таро  
Пока боль немного отступила, напишу вам о том, обо что случайно споткнулся мой глаз.

В романе Агаты Кристи "The Moving Finger" Джерри Бартон, от лица которого ведется повествование, дает неизвестному автору гуляющих по деревне анонимок следующую характеристику: "some hysterical woman with a taste for dramatizing herself", прочитав которую я не могла не подумать о Королеве Палок колоды таро. Потому что в этих словах - квинтэссенция моего отношения к ней. Я знаю, что она может быть также творческой, решительной и сильной женщиной, кокетливой, приятной и остроумной собеседницей, страстной и будоражащей возлюбленной. И все же несмотря на все эти завидные качества я не могу любить ее, поскольку в основе своей она - именно истеричная женщина со склонностью к драматизации себя любимой.

И это отсылает меня дальше, к образу мисс Марпл, которая из романа в роман повторяет, что несмотря на все свое живое разнообразие и кажущуюся уникальность каждого индивида, люди, если к ним приглядеться, вполне себе легко типологизируются, благодаря чему чтобы хорошо разбираться в человеческой природе нет нужды тщательно изучать каждого человека в отдельности, а вполне достаточно внимательно наблюдать за тем ограниченным набором экземпляров, который тебя окружает, и делить их на качественно отличные друг от друга типы, склонные к определенному поведению и реакциям.
По сути, таковы и придворные карты колоды таро: шестнадцать типов личности, разделенные по оказывающим на них влияние стихиям и по степени зрелости того, что фрейдисты называют Эго. Таковы же и астрологические описания человеческих характеров в зависимости от знаков Зодиака - только здесь типов получается двенадцать, а не шестнадцать. И это ведь далеко не единственные примеры, верно?

В принципе, чрезмерно полагаться на подобные типологии будет, возможно, излишним упрощением, и все же... если не скатываться до топорных "все бабы дуры" и "все мужики козлы", из таких обобщений часто можно получить полезную с прогностической точки зрения информацию.

Поэтому, должно быть, мне и нравится читать романы о мисс Марпл: работая с раскладами, в которых кроме придворных карт у меня часто нет вообще никакого представления об участвующих или появляющихся в них людях, мне полезно уметь набросать кверенту портрет вышедшего в раскладе человека, дабы тот смог сопоставить его с кем-то из своего окружения, кто имеет влияние на интересующую его ситуацию. Бесценной здесь оказывается та безукоризненная логика, с которой героиня Агаты Кристи раз за разом обобщает какой-то тип или типичную реакцию, безошибочно отсекая от нее все лишнее. Не зря восхищенный ее методами сэр Генри Клизеринг (??) говорит о ней: "appearance of a fluffy old woman, but the mind as sharp as butcher's knife". По сути, именно в этом и заключается ее работа, равно как и работа таролога с придворными картами.
sick
Current Mood: sick
Security всем-всем-всем
 
 
 
Agcooperagcooper on September 1st, 2013 08:39 am (UTC)
Типологии также проводят между таро и соционикой - как раз 16 психотипов по количеству карт двора.
bubuzuke woman: magicellemariachi on September 1st, 2013 08:50 am (UTC)
позволю себе противоречие своим же собственным словам, но все же.
соционика видится мне настолько за уши притянутой, что меня до глубины души удивляет ее популярность. при мысли о соционике в голову приходят только тесты из российского Космополитана на его заре в этой стране, когда результат неизменно приводил к одному из трех-четырех совершенно рандомно обобщенных вариантов.