?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 June 2013 @ 08:46 am
Воспоминания об убийстве (살인의 추억, Memories of Murder)  
Прежде всего: фильм основан на реальных событиях, а реальные события редко бывают столь же зрелищны, как киношные задумки. Разве что кто-то намеренно старается придать своим действиям киношную яркость. Поэтому приступая к просмотру, готовьтесь к откровенной прозе жизни, тем более страшной, что вы будете знать: все так и было.

Мы привыкли к тому, что детектив - это прежде всего история о преступлении, его организации, осуществлении и раскрытии. "Воспоминания об убийстве" же - это скорее история о том, почему преступление не было раскрыто. Набор главных героев едва ли включает в себя жестокого маньяка, в основном концентрируясь на проблемах в работе провинциальной (и я не могу отделаться от ужасного чувства, что и столичной - тоже) полиции. То, как они работают, холодит кровь не хуже самих жестоких убийств: здесь и пытки, и выбивание признаний из невиновных, и полное пренебрежение правилами ведения следствия и даже осмотра места происшествия, отвратительные условия и никудышная организация работы людей, служащих в полиции. Не зря ключ к поимке убийцы своим сотрудникам дает в итоге мисс Квон (отдельное спасибо за нее создателям фильма) - женщина-полицейский, которая в силу воспитания и сложившейся традиции все время держится на определенном расстоянии от непосредственной работы, однако сохраняет благодаря этому хладнокровие и ясность мысли.

"Воспоминания об убийстве" - это тоже фильм о правосудии, о возмездии и справедливости, которые так трудно реализовать слабым (а порой - и откровенно ущербным) людям. Среди главных героев вы не найдете ни одного положительного, постоянно сочувствуя тем несчастным, кто их окружает и всеми силами старается избегать сталкиваться с ними. Однако и им тоже нельзя не посочувствовать: их промахи и ошибки напрямую зависят от их слабости и тех жутких условий, в которых они пытаются вести свою работу. В кульминационной сцене фильма его создателям удается даже заставить зрителя разделить их чисто звериный исступленный гнев, когда преступник уже схвачен, сомнений в его вине нет, но и улик, доказывающих вину, - тоже.

Возможно, я написала все так красиво, а вам мотивы, звучащие в фильме, ничего не скажут, не задев струн вашей души, однако во мне тревожное звучание сохранилось надолго после просмотра.
awake
Current Mood: awake
Current Music: что-то ч последнего альбома Ли Хёри ^^
Security всем-всем-всем
 
 
 
画和連侘: титрыevalenta on June 5th, 2013 07:10 am (UTC)
очень давно хочу посмотреть этот фильм:)

если понравился этот, посмотри "Мать" этого же режиссёра и "Объединённую зону безопасности" Пак Чхан Ука
bubuzuke woman: kpopellemariachi on June 5th, 2013 07:56 am (UTC)
признаюсь честно: смотреть фильм было очень тяжело. я давно заглядываюсь на "Мать", но никак не могу решиться. тема материнства для меня и так больная, а корейцы умеют так снять, словно лезвием по твоей душе водят. это для меня едва ли не физически тяжело.
画和連侘evalenta on June 5th, 2013 08:05 am (UTC)
этот режиссёр еще нормально снимает, у него не такие тяжёлые фильмы как у Чан Дон Ли, вот там жесть, по-моему это Ларс Фон Триер в корейском варианте, всю душу наизнанку вывернет....поверь, "Мать" можешь смотреть смело
bubuzuke womanellemariachi on June 5th, 2013 08:17 am (UTC)
спасибо! тогда обязательно посмотрю.
а фон Триер это да... он зрителя прямо до отчаяния доводит.