?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 April 2013 @ 01:39 pm
Король Сериалов (드라마의 제왕, The King of Dramas)  
Ну что, это все-таки случилось: т.Тома посмотрела первую в своей жизни дораму, да еще целиком.

"Король Сериалов", 18 эпизодов, минус два полных дня жизни и сегодняшнее утро, куча носовых платков и пара литров чая и растворимого кофе, а также полбутылки красного полусухого.

Честно скажу: смотреть сериал я начала из-за этого поста в тумблере [тык]. Цой Шивон неожиданно показался мне удивительно похожим на Стивена Фрая, и мне стало интересно, что это за кино с ним, откуда надерганы гифки. Кино нашлось сразу же, а вот мотивация посмотреть дальше первых полутора минут снизошла на меня только недели две (две?) спустя, когда выдался абсолютно безрадостный выходной. И...

В общем, я написала в твиттере как раз вовремя: до 9-го эпизода меня охватывал дикий восторг (как и просил Марунчик, ниже объясню, почему), с 10 по 15 потерзывали сомнения, не сольют ли, а с 16 по 18, на которые ушла основная масса носовых платков, т.Тома хоть и ревела белугой, но не могла не отдавать себе отчета в том, что сериал безбожно слили. Still, I regret nothing: несмотря на дурацкую мелодраму в конце, сериал мне очень понравился. Хотя, конечно, жалко: начиналось все так бойко и задорно, что я до последнего надеялась, что создатели не скатятся к дешевому приему "просто добавь соплей".

Итак, почему мне понравилось, да еще настолько, что я не бросила смотреть сериал, даже когда появилась мама-инвалидка main male lead? Как я уже ответила Тане все там же на твиттере, сначала сериал был про работу. В нем ощущался намек на любовь, но работа и связанные с ней проблемы все равно оставались первостепенными.

Имхо, любовь в этом сериале если и была возможна, то только в начале, пока между главными героями не установилась крепкая связка "начальник-подчиненный". Только тогда они могли набраться безрассудства и перешагнуть эту грань, за которой обоим было вполне себе комфортно и сухо, хотя чего-то и не хватало. В сериале же любовь случилась гораздо позже, отчего даже когда герои обнимались и целовались, уже невозможно было поверить в то, что они любят друг друга. То есть, нет: что они любят друг друга как мужчина и женщина. Потому что как команда, они, безусловно, симпатизировали друг другу, и это было ценно и естественно: та работа, за которую они взялись, а также те трудности, с которыми им пришлось столкнуться на пути ее реализации, не могли не сблизить их (а также прочих их сотрудников, выделение среди которых главной героини кажется мне произошедшим по половому признаку, что не убеждает меня как зрителя). Да, конечно, в конце главный герой сталкивается с неизлечимой болезнью и инвалидностью, и для него это существенное испытание на смелость. Если создатели сериала хотели показать, что это именно страх толкает главного героя к главной героине, заставляя его "сдаться" на милость существу более слабому, подпустить к себе человека, на которого в будущем он сможет опереться, то это была достойная задача, сложная и очень тонкая. С которой, увы, они совершенно не справились, оставив меня в сомнениях, а был ли мальчик.

Потому что тот главный герой, которого они создали, - это этакий мистер Пенгелли, который "никогда в жизни не влюблялся". Глупо внушать девочкам, что такие люди способны когда-нибудь влюбиться: они имеют полное право оставаться такими, какие они есть, без дурацких соплей и прочих сантиментов, которым нет места в их природе. Из-за этого (то есть фактически из-за того, что главный герой получился таким монолитно-цельным, тщательно прописанным и прекрасно воплощенным актером), внезапная слепая страсть к главной героине до последней секунды кажется противоестественной и наигранной. Так что имхо любви не получилось: на нее угрохали кучу времени, запороли кучу сцен, подвели неубедительный финал, а она так и осталась навязанной зрителю. Так что в целом да: даже несмотря на введение в сериал излишней матери-инвалидки (имхо пока она была умершей, сюжет смотрелся более естественно), любовь здесь была ну совсем лишней.

Далее перейду к айдолу, в лице которого в сериале выступает Цой Шивон.

Таня, не бойся: Шизус тебя не разочарует ни на йоту. Положа руку на сердце, основная заслуга в том, что т.Тома досмотрела этот сериал до конца, принадлежит именно ему и его партнерше по снимаемому по сюжету сериалу - О Джиын. Не буду торопиться и хвалить Шизуса как актера, однако сама его роль написана так, что позволяет ему чувствовать себя довольно раскрепощенно, не бросая вызова непосредственно его актерским способностям. Имхо это замечательное решение, очень мудрое и весьма выигрышное для сериала в целом. Честно сказать, из актеров первого плана это скорее Шивон и Джиын "живут" в своих ролях, то есть играют так естественно, что кажется, что они - это их персонажи и есть, чем пара главных актеров. Да, даже несмотря на полученную главной актрисой награду за лучшую женскую роль в мини-сериалах. Так что не бойтесь Шивона: здесь он совершенно прекрасен, и под конец его появление на экране, скорее всего, будет вас радовать больше всего остального. (Да-да, любовь к Цой Шивону объявляю открытой ^^)

Напоследок хочу сказать еще кое о ком.

В нескольких сериях в фильме появляется японская мафия, неприлично молодую супругу главы которой играет удивительная девушка Фудзи Мина. Потрясающе красивое создание, при взгляде на которое лично меня охватывает восторг подобный тому, что я переживаю, когда вижу мелочные точеные ножки на каблуках: в этом мире есть образцы чистого совершенства без примесей, глядя на которые так и слышишь в ушах забытые отголоски пения райских птиц. И вот эта девушка, Фудзи Мина, - она вся состоит из этих отголосков. Глядя на нее, хочется плакать просто так, от невозможности этого мира соответствовать такому совершенству. И роль у нее тоже чудесная: роль настоящей восточной женщины, чистой и незапятнанной несмотря ни на что.

Вообще всю дорогу мне импонировало то, что несмотря на почти полное отсутствие в сериале положительных героев, все присутствующие здесь персонажи и характеры так или иначе вызывают понимание и сочувствие. Которые позже приводят к симпатии. Если не обращать внимания на разыгравшуюся к концу сопливую мелодраму, то очень приятно, что девочкам показывают, что нельзя делить людей только на плохих и хороших, нельзя всех подряд записывать в злобные подлецы: в любом, даже самом прожженном негодяе (не говоря уже о безобидном дураке) есть не только то, что все объясняет, но также и что-то хорошее, что может нас с ним примирить. Это очень хороший мессидж: чтобы ужиться с людьми, совсем не обязательно всех их менять и делать лучше.

И отдельное спасибо создателям сериала за машину. Позже, на фоне общего увлечения купанием в море соплей, они забили на это, но хотя бы в паре эпизодов коснулись темы этой любви - любви владельца к своей машине. Как вы знаете, малышка моей мелочи тоже существо почти одушевленное, at least для нас с ней: она реагирует на происходящее, слушает, что ей говорят, любит своего владельца, она даже пропускает через себя его чувства. Я не могу себе в этом отказать, хотя и стараюсь не заострять на этом внимание, но внимательный читатель поймет, что я считаю важной эту привязанность если не к личным вещам, то конкретно к личному транспорту. Не зря даже в симах между симом и его автомобилем может возникать и расти шкала личных отношений. Вот и здесь у меня трепетало сердце, когда главный герой получил обратно ключи на свою заложенную машину и вышел к ней, когда видно было, как этот такой строгий с людьми, вредный, беспринципный чурбан любит свою раскосую брюнетку, как рад, что та дождалась его и вернулась к нему обратно.

Надо было написать об этом раньше, но что-то у меня мысли путаются. Прежде всего мне понравилось то, этот сериал - это тот самый пряничный домик, которые я так люблю: в них происходит просто жизнь, когда ограниченное число персонажей варится в собственном соку, порой ненадолго впуская в свой микрокосм пролетающие мимо элементы. Здесь следишь за мелочами, за медленными изменениями в отношениях, знаешь, чего от кого ждать, и с удовольствием киваешь себе, когда кто-то ведет себя именно так, как ты и думал. Тем обиднее стал слив этой взвешенной красоты в последних эпизодах, когда в нее вмешалась такая глобальная тема, как инвалидность =(

На самом деле, в сериале вообще ощущаются все эти переделки в сценарии. Так, например, героиня О Джиын изначально, видимо, должна была быть стервой и той еще pain in the ass, но потом ее переписали в более heartbroken type, значительно "улучшив" и облагородив. Однако те первые сцены, в которых она еще собиралась играть стервь, увы, уже нельзя было стереть из памяти. Еще один большой-большой хвост - это неожиданное появление ближе к концу сериала матери-инвалидки главного героя: ее наличие полностью не вяжется со всем его характером и биографией, заставляя задаваться вопросом, как все это время ему удавалось отыгрывать такого отъявленного подлеца и не расколоться.

Короче, ляпов много и в конце сериал безбожно слит, но... все это такие мелочи! Я и сама грешу ими, когда пишу. Поэтому мне все равно очень понравилось. Даже актерская игра, пусть местами до обидного кондовая, тоже понравилась. Все молодцы, все чудесно постарались, сериал получился увлекательный и динамичный, тема, опять-таки, как я поняла (это я не о мелодраме с инвалидностью, а о съемке сериалов), не заезженная. И thank God всего 18 эпизодов!

Ой! Я ничего не написала про пару главных актеров.
Они были чудесны, очень убедительны и привлекательны (особенно мужчина!) в своих ролях... до тех пор, пока в сюжет уверенно не вошла сопливая мелодрама. Думаю, моя забывчивость лучше любых слов характеризует силу ее влияния на остающееся от их героев впечатление.
rushed
Current Mood: rushed
Security всем-всем-всем
 
 
 
stavinastavina91 on April 30th, 2013 05:08 pm (UTC)
Вау, все так подробно и почти без спойлеров =)
Спасибо за такую рецензию, уже качаю эту дораму.
Кстати, нет планов посмотреть что то еще?
bubuzuke woman: kpopellemariachi on April 30th, 2013 05:32 pm (UTC)
наверное я еще посмотрю Gentleman's Dignity. не могу сказать, почему, но мне отчего-то кажется, что она должна быть нормальной.
я, кстати, эту драму не качала, а смотрела в интернетах.
stavinastavina91 on April 30th, 2013 05:51 pm (UTC)
Интернет не стабильный, поэтому мне проще скачивать.
Ооо, я глядела эту дораму. Впечатления не сильные. Хотя моя знакомая была от нее в диком восторге.
Буду ждать рецензию на Gentleman's Dignity ^^
bubuzuke woman: kpopellemariachi on April 30th, 2013 05:57 pm (UTC)
я сама была бы в диком восторге, если бы не все эти пертурбации с ЛЮБОВЬЮ и инвалидностью. Энтони Ким - это мистер Пенгелли чистой воды, заставлять таких людей влюбляться - нонсенс. хотя чувства девочки к подобному мужчине я прекрасно понимаю: таких Боженька специально штампует, чтобы закалять нас безответной любовью перед человеческими отношениями.
stavinastavina91 on April 30th, 2013 06:48 pm (UTC)
Все дорамы имеют свои огромные минусы. Особенно это к романтическим жанрам относится. Я только после просмотра нескольких серьезных дорам, стала относится привередливо и к романтике. А до этого всегда старалась досмотреть до конца всю гадость.
bubuzuke woman: kpopellemariachi on April 30th, 2013 06:57 pm (UTC)
серьезные дорамы - это как?
stavinastavina91 on April 30th, 2013 07:05 pm (UTC)
Ну такие как Айрис, Призрак. Их веселыми не назовешь.
bubuzuke woman: kpopellemariachi on April 30th, 2013 07:46 pm (UTC)
я смотрела часть 15-го эпизода Ириса. про преступничков, но имхо дерьмо полное, уж прости мне мой французский. и Табичка там не актер, а тумбочка на колесах, как и большая часть остального состава.
stavinastavina91 on May 1st, 2013 08:33 am (UTC)
Это да, актерский состав в основном не очень. Но Ли Бён Хон мне там нравится, Топ в 71 в огне сыграл намного лучше. А тут ты правильно выразилась, тумбочка =))
Но сам сериал захватывающий. Я люблю когда в дораме ненасыщенный сюжет: мне всегда интересно как же сценаристы выкрутятся из всех событий. Ну и конец для меня был неожиданным очень.
bubuzuke woman: kpopellemariachi on May 1st, 2013 10:12 am (UTC)
не знаю. я не люблю все эти ментовские и шпионские сериалы. люблю детективы, да, но когда это в основном боевик и мордобой - это не ко мне. и да, подобные вещи вечно грешат перебором предательств и плот-твистов, а это далеко не самый удачный прием.

что же до Табички, то в 71 я его не видела, так как тема войны для меня слишком тяжела, а теперь его, похоже, сняли в очередном шпионском боевике, который я тоже вряд ли увижу. так что пока мое впечатление о нем как об актере ограничивается 19 и этим отрывком из 15 серии Ириса. уверена, что он с тех пор вырос над собой, так что хотелось бы все-таки увидеть его где-нибудь.
Гиацинт Нарциссович (model T-OK715)cody_cat on May 1st, 2013 12:30 pm (UTC)
Томочка, спасибо за такой развернутый рассказ :)
Бггг, корейские дорамы, у которых не слит финал, большая-большая редкость)))
И эта их любовь к драме-драме. Ох!
Я ее как-нибудь точно посмотрю, но теперь наверное не так скоро, как собиралась, из-за всплывшей в финале темы про инвалидность :/
bubuzuke woman: kpopellemariachi on May 2nd, 2013 06:01 am (UTC)
>> Бггг, корейские дорамы, у которых не слит финал, большая-большая редкость)))
серьезно? значит, в Gentleman's Dignity все тоже, скорее всего, нах сольют?? обидно( что же они не могут уследить за качеством проды до самого конца? вроде индустрия еще какая развитая, а сценарии писать так и не научились.

>> но теперь наверное не так скоро, как собиралась, из-за всплывшей в финале темы про инвалидность
меня саму инвалидность и начавшаяся на ее фоне ЛЮБОВЬ чуть не подкосили. но спасибо Шизусу, который до конца оставался клоуном и которому чудно подыграла О Джиын.