?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 January 2018 @ 11:49 am
Два кольца, два конца  
В последние дни я очень много думаю о том, что увидела в London Spy (мужики, вы честно зря не побежали смотреть уже, история самая годная, для девочек), и помимо того, что мне кажется, что продолжение должно быть очень похоже на Death in Paradise (который хорошо бы продолжить смотреть), я много думаю об однополых браках. Особенно на фоне того, что произошло на днях с первым подобным браком, официально зарегистрированным в этой стране. И мне кажется, что я наконец достигла точки, с которой начинается мой ответ на вопрос, почему я уверена, что однополые браки необходимы.

Прежде всего, их признание означает безоговорочное признание самих ЛГБТ-людей и их прав на существование, работу, учебу, медицинскую помощь, образование и счастливую личную жизнь. Общество, в котором мы влачим свое жалкое существование которое не признает в полной мере прав таких людей как индивидов, не может перепрыгнуть через эту ступень и сразу признать их права на брак.

Далее. Я считаю, что пора уже расшорить зенки, вытереть пену со рта и посмотреть-таки правде в глаза: законный брак - это гражданский институт, оформляющий совместное проживание и хозяйство двух людей, объединяющий двух отдельных индивидов в одно целое - ту самую первичную социальную ячейку общества. И не нужно плести сюда репродукцию, нравственность, мораль и Бога, в которого в этой стране верит три с половиной человека. Законный брак - это комплекс прав, и точка.

Но самое главное, как мне кажется, в сценарной роли, которую играет брак. С определенного возраста окружающие начинают гнать молодежь под венец - это обязанность, часть успешного жизненного сценария, нечто вроде смерти, которой никому не избежать, но которую можно пережить. Она дисциплинирует, недвусмысленно намекая на старость, которая совсем не сахар в одиночестве, напоминает о том, что от любви бывают дети, которые принесут с собой новую реальность и ответственность, как бы сильно мы ни пытались этого избежать. Наконец, эта обязанность возвращает индивида к другим людям, среди которых нужно выбрать того, бок о бок с кем предстоит прожить долго и счастливо. А это весьма себе челлендж и тоже большая ответственность: чтобы выбрать партнера, необходимо в первую очередь знать себя, а не отвергать и бежать от себя прочь.

Я знаю, что сейчас законный брак переживает тяжелый кризис, его концепция ломается и трансформируется, но с позиции обязательного сценария человеческой жизни он не уходит. "Родился - учился - женился" - это все еще наш проторенный маршрут. Будущее, которого лишены ЛГБТ-люди. Они пока, к сожалению, гарантированно только рождаются, после чего на этапе "учился" уже требуются хитрые пируэты и опасные (порой даже для жизни) трюки, не говоря уже о трагедиях, когда дело доходит до следующего пункта. Вместо которого в нашей стране перед каждым зияет дыра, и я даже не буду называть ее черной, чтобы вы поняли, какая она на самом деле пустая.

Дорога в будущее оказывается выбита из-под ног.
Чем бы вы занялись, если бы у вас не было будущего?
thoughtful
Current Mood: thoughtful
Security всем-всем-всем