?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 October 2017 @ 12:37 pm
Так говорил Заратустра  
Собственно, то, что я хотела утюжком прогнать вчера, но выпила "Звездочка Флю", от которой на несколько часов превратилась в зомби.

Готовясь к первому вампиропутешествию в Вену, я попутно читаю множество всяких аккаунтов (не учетных записей, а отчетов) об аналогичных поездках. Большинство из которых относится к до-ожогинскому времени, о чем я еще прогоню вам отдельно. Сама не знаю, зачем я лезу знакомиться с впечатлениями чужих незнакомых мне людей в то время как личный опыт прозрачно намекает, что мои собственные впечатления очень редко сходятся с those of the большинства. Скорее всего, мне просто хочется об этом поговорить или хотя бы подумать, читая чужие мнения.

Итак, распространено мнение, что в Einladung zum Ball старший фон Кролок соблазняет Сару, не найдя для этого лучшей возможности, кроме как ворваться посреди ночи в ein hochmodernes Badezimmer, где девушка нежится, только что отважно проникнув сюда путем весьма двусмысленной ситуации, небезопасной с точки зрения ее девичьей репутации. То есть вы уже видите: она - смело начхала на набившие оскомину правила приличия, он - выставил себя отчаявшимся дураком. Как по мне, для романтического тет-а-тет старт не лучший. Но! Если мы немного отрезвимся от половой принадлежности героев и взглянем на них как на двух индивидов, один из которых - бунтарь и имморалист, а второй - начинающий бунтарь, что известно первому, поскольку он, по его собственным словам, уже какое-то время наблюдает за девушкой, то поймем, что граф явился не амурничать, а прямо агитировать девушку отвергнуть навязываемую ей социумом мораль и перейти по ту сторону добра и зла, где находится он сам. Граф - не феминист, не гомофил и не развратник. Он пропагандирует не грех и извращение как таковые (а ведь в начале XX века здоровые и даже образованные мужчины все еще спорили, обладает ли женщина интеллектом - не то что правом на независимость), а кардинальный пересмотр морали. Не забываем, что образ графа фон Кролока - это быстрый слепок с фигуры Фридриха Ницше, пытавшегося изучать явление морали через его критику.

Поэтому лично я смотрю на сцену в ванной под другим углом. Использовав единственную возможность приблизиться к девушке, которую отец держит в комнате, увешанной распятиями и чесноком, граф застает ее совершенно обнаженной, а значит, с одной стороны - уязвимой и незащищенной, но с другой - очищенной и открытой всему тому, от чего мы обычно скрываем свое божественное (?) существо, покрываясь слоями предусмотренной для нас приличиями одежды. И хотя в русскоязычной версии текста переводчик не удержалась от обещаний обручения (но там же и "три столетия тебя я искал", не иначе как перекочевавшие из бродвейской версии, где Сара действительно является исполнением некого так ни разу и не объявленного зрителям пророчества), а в немецком оригинале граф тоже обещает танцы "bis deine Sehnsucht eine Frau aus dir macht", в общем и целом основная мысль графа - это призыв критически взглянуть на окружающие девушку императивы: моральные, нравственные, религиозные (в глуши все они тесно переплетены и взаимозамещают друг друга). Благодаря наблюдению за девушкой он уже знает, каким будет результат: эта маленькая, но очень смелая женщина с радостью отвергнет вконец доставшие ее "должна" ради смутной, да что там - покрытой кромешной тьмой, перспективы свободы.

В этом плане мне очень любопытно, какой оборот приобретает аналогичное по своей сути обращения старшего фон Кролока в Альфреду в финале первого акта.
Но это уже совсем другая песня.
pensive
Current Mood: pensive
Security всем-всем-всем
 
 
 
estelarestelar on October 14th, 2017 08:19 pm (UTC)
Очень люблю твои рассуждения и умение заглянуть в суть, Тома! тыщщу раз тебе признательна за вовлечение в эту тему, ты прям мой личный вампирский наставник
bubuzuke woman: vampellemariachi on October 14th, 2017 08:28 pm (UTC)
Ох, Катя, я просто так сильно хочу об этом поговорить. Ну и в целом графская философия является одной из центральных тем моего вампирского опуса, поэтому мне нужно было подковаться. Хотя хронологически это все равно произошло после того, как Самый Главный Диалог был написан :)
estelarestelar on October 14th, 2017 08:49 pm (UTC)
Когда же ты уже напишешь!!! я "Ветры зимы" (из игры престолов) так не жду, пожалуй))
и выздоравливай, было б круто устроить посиделки вампирские до твоего отъещда
bubuzuke woman: vampellemariachi on October 15th, 2017 05:18 am (UTC)
Допишу я наверно и правда нескоро, но все, что есть, скромно лежит на АО3, где я не даю тексту пылиться, то и дело набегая на него с правками: https://archiveofourown.org/works/11416608