?

Log in

 
 
08 October 2015 @ 01:40 pm
Незнакомка в зеркале  
Недавно (ага, месяца два уже как) наснимала в студии своих подружек, и когда обрабатывала, забрела к одной в, прости Господи, одноклассники. А там - альбом с фотографиями за несколько лет. Путешествия, свадьбы, фотосъемки разных степеней подготовленности, просто снимки. И так как-то нехорошо стало. Вот, подумалось, живут ведь люди, фотографируются и потом могут не только блеснуть собственным ликом на аватарке, но и отследить, как менялись с течением лет: в один год носили длинные волосы, а потом долго короткие стрижки, красились то в один, то в другой цвет, носили сначала одно, затем другое, и была у них любимая сумочка и джинсы, которые они таскали, пока те совсем не протерлись. Вспомнилась моя бабушка, за фотографию которой с моей свадьбы мама до сих пор меня благодарит. Ибо не будь этой фотографии, нечего было бы поместить на надгробный памятник, как это принято на кладбище, где бабушка нашла свой последний приют. Похоже, что и мой сын так же будет благодарить когда-нибудь мою внучку. Если, конечно, не запилит на надгробие последнее фото мамы из инстаграмчика, где только и появляются мои снимки.

Сказать вам, отчего я так не люблю фотографироваться?
Дело здесь не в комплексах. Конечно, есть вещи, которые мне не нравятся: фигуру, например, хочется подтянуть в определенных местах, волосы могли бы быть более упругими и иметь хоть какой-то объем - всякие такие штуки.
Но на деле все это мелочи по сравнению с основной причиной.

Потому что глядя в зеркало, я не вижу в нем себя.
Не помню уже, когда это началось, но продолжается уже так давно, что я кое-как научилась с этим мириться. Тот образ себя, который есть у меня внутри, в голове или по ощущениям от собственного тела, каким-то неуловимым, необъяснимым, но непреодолимым образом не соответствует тому существу, которое я вижу вместо своего отражения в зеркале. Я не могу объяснить, что не так в женщине по ту сторону, не скажу, какими чертами она столь несовместимо отлична от меня настоящей, однако каждый взгляд на нее хоть немного, но поражает меня. Как бы хочется спросить: "Кто это?" Однако она исправно повторяет мои движения, копирует артикуляцию, предстает в той же одежде, которую я только что натянула на себя. Поэтому следует заключить, что она - это я. И мириться с ней, стараться под нее подстроиться. Покупать то, что пойдет ей, а не мне. Потому что, как свидетельствуют мои фотографии, люди увидят именно ее, а не меня.

А она мне не нравится.
Не могу объяснить вам, чем. Вроде бы выглядит она неплохо. И фигура у нее может быть очень даже хорошая. Если я постараюсь. Но вот стараться ради кого-то другого... чаще всего мне удается себя заставить. Тем обиднее потом получать фотографии этой другой женщины с той фигурой, которую я так старательно подтягивала. И одежда мне внутренней часто нравится и идет не такая, какая идет женщине в зеркале. Отсюда вечные проблемы с внешним видом: если я смогла смириться с тем, что вижу вместо себя ее, то в одежде и пристрастиях иногда начинаю бунтовать, что не идет нам с ней на пользу.

Поэтому мне и не нравится фотографироваться: мое тело у меня в голове и в кадре - это два разных тела, и я не настолько хорошо знаю второе, чтобы в нем позировать; мое лицо существует только в моем воображении, и ни один фотограф, который бы даже знал об этом, все равно не сможет запечатлеть именно его, а не чужое лицо, к которому я лишь привыкла, но, по большому счету, до сих пор не могу назвать его своим.

Это все очень личное, но лочить запись не буду. Если все подобные мне будут молчать по углам, "нормальные" люди никогда не узнают, почему несмотря на все их старания сфотографировать нас как можно лучше, мы потом все равно предпочитаем не видеть эти фотографии и в лучшем случае бегло щелкать себя на телефон, чтобы банально не забыть, как выглядит то, что видят вместо нас другие.
неудобно
Current Mood: неудобно
Security всем-всем-всем
 
 
 
kayla_nixkayla_nix on October 8th, 2015 07:41 pm (UTC)
У меня очень часто примерно такие же отношения со своим отражением и фото. Я не узнаю этого человека. Эту мимику, и особенности лица. Я очень редко нравлюсь себе на фотографиях )
bubuzuke woman: ох....ellemariachi on October 9th, 2015 12:11 pm (UTC)
мне всегда очень неудобно перед теми, кто меня фотографирует: эти люди ведь стараются, чтобы я себе понравилась, но это никогда не получается. а фотографии бывают нужны (