?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 September 2015 @ 03:47 pm
Привет от Буриданова осла  
Заезжавший недавно в гости Дядька спрашивал, отчего заброшена сия юдоль, и выражал неодобрение: дескать, хронология собственной жизни, ее глупостей и заблуждений - вещь едва ли не более полезная, как расшаривание ссылок и лайканье фоточек в Фейсбуке. Устыдилась и засомневалась. Особенно давит тот факт, что ЖЖ проплачен мне на этот год Катей. Стыдно при этом ничего здесь не писать: получается, что любимый человек зря выбросил на тебя деньги. Однако в Фейсбуке "есть преимущество говорить кратко", которое развращает: булькнул глупость, сдобрил ее в меру релевантной картинкой - и в тину, ждать лайков и таких же кратких каментов от френдов, которые вместо ответа тоже можно просто лайкнуть. Ни тебе кастомного диза, ни отдельной френдленты: все в теле одной страницы, что тоже удобно, да и уведомления о каждом действии, которое может оказаться ответом на твою активность, не заставляют себя ждать. Короче говоря, как видите, крепко прельстил меня Фейсбук, завлек и прямо-таки сманил.

Однако в Фейсбуке у меня так и не получилось написать о своих впечатлениях от Книги Иова (да, с июня месяца я взялась за Книгу Книг, и рассказ о мотивации - это тема для отдельного поста, коему не место на Фейсбуке), в то время как здесь подобному размышлению было бы самое место.

С другой стороны: больше текста - это больше времени на его написание, особенно с моей любовью к правкам и подбору слов и формулировок. А время, особенно сейчас, когда неумолимо приближается Игромир, - это роскошь, которую не каждый может себе позволить.

В итоге ваша покорная в который раз пребывает в положении (позиции?) Буриданова осла, который скорее умрет, чем сделает выбор между двумя равно привлекательными альтернативами.
grumpy
Current Mood: grumpy
Security всем-всем-всем
 
 
 
마리아: smoke - BBC Sherlockmourningtea on September 17th, 2015 01:21 pm (UTC)
Я вот тоже пришла сюда сейчас, пусть и с ВК, а не в ФБ, но чувствую себя так же неуютно. Потому что ЖЖ - это все же журнал, а не репост и лайканье. И в каком-то смысле это все же лучше, потому что чем дальше, тем более убогими становятся социальные сети. Одно дело написать внятный пост и написать на него внятный комментарий, а другое дело - щелкнуть кнопкой на мобильнике и запилить фоточку в инстаграмм. Получается, что у людей уже нет стимула преодолевать собственную косноязычность, размышлять, серьезно подходить к ведению блогов. Фоточка, лайк, фоточка... быстро и удобно, но нельзя же все время питаться леденцами?
bubuzuke womanellemariachi on September 17th, 2015 03:15 pm (UTC)
Вот да. Дядька как раз и напирал на ретроспективу собственных взглядов и использование блога как личного дневника, и лишь после этого - площадки для общения.
Я не уверена, что сама могу позволить себе роскошь "серьезного ведения блога", но после слов Дядьки захотелось предпринять попытку.
마리아: Том Хиддлстонmourningtea on September 17th, 2015 03:30 pm (UTC)
Ну, никто не говорит, что стоит изображать из себя Пруста и превращаться в графомана, но ведение дневника структурирует все же опыт и в целом полезно. А Игромир когда? Хочу попасть!
bubuzuke womanellemariachi on September 17th, 2015 05:47 pm (UTC)
Вместо тысячи слов: http://igromir-expo.ru/news/index
Билет для тебя на любой день я, в принципе, еще успеваю достать. Однако провести внутрь, минуя знаменитую очередь, не смогу, а мерзнуть на холодном октябрьском ветру несколько часов тебе вряд ли будет интересно...
teh_roflchopter on October 1st, 2015 10:30 pm (UTC)
enters the fray
Да. (В идеале нужна личная вики, по которой можно было бы прицельно отслеживать изменения, но без прямого интерфейса в мозг ее ведение превратилось бы в тяжелый труд.)

По большим раздумьям хочу добавить про публичность и публикацию. В Аватаре были моменты, когда глав.герой сидел перед камерой и записывал видеосообщения. Ты делаешь то же самое. По горизонтали - твои френды в данный момент. По вертикали - неограниченный круг людей (и роботов) будущего. Момент интересен, если читающих достаточно, они не ленятся подумать над написанным тобой и ответить (и мы это перечеркнули - формат не предполагает). Вертикаль гораздо лучше. Тебе будет хорошо перечесть все это лет через 10.

Но скажи, тебе не было бы любопытно посмотреть на личные дневники твоих прадедушек? Вот я с подачи Илюшки развил в себе такое. А если они оформлены именно как обращения в будущее (это я к этому впомнил Аватара)? Еще круче же!
bubuzuke womanellemariachi on October 5th, 2015 09:33 am (UTC)
Re: enters the fray
Дядька, при моей памяти, при периодических приступах стыда за себя и свою никчемную жизнь, при общем негативном отношении к жизни на родине предложение заглянуть в личные дневники прадедушек скорее пугает )) Моя любовь к ведению уютненького - явление нелепое и парадоксальное на фоне вечного загнанного бега от воспоминаний.
(Anonymous) on September 17th, 2015 04:02 pm (UTC)
Когда ты мне говорила, что у вас аврал, завал и вообще работы выше крыши, я совсем забыла про Игромир и не совсем понимала, в связи с чем такая ситуация. Теперь гораздо яснее все, конечно.
По поводу блога... Это довольно трудоемкое и времяемкое занятие, конечно. /мне соцсеть лениво вести, не то, что блог.../ И лично меня каждый раз отпугивает необходимость писать в пустоту, которая была, есть и будет всегда. Как ты ее преодолеваешь, я не представляю. Как ты и написала, это тоже одна из гирек весов, потому что в соцсети фидбэк - дело секундное. В то время, как написать полноценный коммент - это огого, ни один пост в фейсбуке таких усилий не требует.
еще блоги имеют проблему многабукаффниасилил. это я не знаю к чему написала это, ты вроде не страдаешь, но просто если снова обратиться к сравнению с соцсетями, прочитать пост в ФБ и в ЖЖ - это две большие разницы, конечно.
Тримахен.
виделценынамскизиркутскаs7ставяттаксу6тысячэтожепочтиполноценныйбилетводнусторонусволочи
bubuzuke womanellemariachi on September 17th, 2015 05:57 pm (UTC)
Вещание в пустоту, а также тишина во френдленте меня в конечном счете от ЖЖ и отвратили. Читать здесь стало практически некого, и во френдленте остались только бесючие сообщества (кстати, надо на хрен сейчас все поудалять).
Но теперь приехал Дядька и говорит: "Какой фидбек? Твой блог нужен тебе затем, чтобы вести записи о себе, чтобы потом читать, какой ты была и о чем думала". В том ключе, что это - еще один источник воспоминаний, по выразительности не уступающий тем же фотографиям. О жутком недостатке которых в своей жизни мне тоже надо будет написать.
Попробую надеть Дядькины ботинки и походить на просторах уютненького в них - авось получится задержаться.

многабукаввместе - это ты типа оправдываешься, что не приедешь на НГ? не принимается!!!11
(Anonymous) on September 17th, 2015 06:40 pm (UTC)
Блог, как дневник, это очень полезно, как пишут многие, для именно такой последующей саморефлексии, но мне, почему-то кажется, что по-настоящему он полезен для этой цели, если приватен. Ну или мне так просто кажется, человеку без фотографии на аватарке и с миллионом соцсетей ни в одной из которых меня на самом деле и нет.
Но с моментом про воспоминания очень согласна! Сейчас листаю твой ЖЖ, очень прикольно вспоминать, как мы с тобой без конца терли за ББ /когда учеба была легка и занимала времени ровно столько, сколько шли пары/, как ехали на Байкал /если что, теперь, я точно знаю куда надо ехать! правда, после нынешних пожара, хер его знает, стоит ли вообще/, как я приехала к тебе и после суток без сна и длительного полета и не менее длительного незамедлительного марш-броска по центру Мск мы с тобой заполировали все это дело коньяком /молодая я была, выжила. сейчас скорее умру, а без получасового душа после самолета фиг я куда пойду/. Так что в этом плане я делаю вывод, что дело это полезное, Дядька прав на все сто, замечательный мужчина, очень мне понравился, хоть и не подумал поделиться со мной коньяком, когда я так нуждалась. /брют кислый, в пунше корица, я стеснялась и не спросила/.
многабукаввместе - это я пыталась сдержаться и не выматериться в сторону авиаперевозчиков. Надеюсь, что ближе к зиме цена станет адекватней, потому что с такой таксой, вся выгода перелета из Иркутска, а не из У2, теряется очень сильно.
bubuzuke womanellemariachi on September 18th, 2015 08:49 am (UTC)
Тримкин, если чо, то уже через пару месяцев эта женщина будет готова материально поддержать твой перелет сюда. Поэтому отставить стеснение! Если что нужно или хочется - всегда можешь прямо попросить.

Далее, по блогу.
Иногда (хотя кого я хочу обмануть? - почти всегда) собственные воспоминания и жизнь вообще кажутся непомерно скучными и не заслуживающими не то что внимания здоровых людей, но даже того времени, которое ушло бы на написание поста о них. Знаю, что это упадничество и недостойно современной женщины, однако бороться с этим настроением на рубеже 2014-15 годов не хватило сил.
(Anonymous) on September 18th, 2015 03:19 pm (UTC)
Ну ты с ума не сходи, конечно.

Так собирайся с силами и выходи на матч реванш!
bubuzuke womanellemariachi on September 18th, 2015 03:28 pm (UTC)
>> Так собирайся с силами и выходи на матч реванш!
Сейчас посмотрим, что из этого получится...
kayla_nixkayla_nix on September 17th, 2015 06:53 pm (UTC)
А я как-то так привыкла к жж, а остальные соцсети не вызвали такого привыкания
сейчас вот уже не комменчу почти никого, и у меня тоже постоянных читателей не так много, но все-равно проще и привычнее писать сюда, даже если буду писать просто для себя и пары-тройки друзей )
bubuzuke woman: ох....ellemariachi on September 18th, 2015 08:51 am (UTC)
Лично я забросила ЖЖ потому, что пропало желание писать: я подписалась на пару сообществ, которые своими постами убедили меня в невыносимой скучности собственной жизни, в которой попросту не может произойти ничего мало-мальски достойного чьего-либо внимания.
estelar: weeestelar on September 18th, 2015 09:45 am (UTC)
Ой, Тома, брось - это был подарочег, и главное в нем то, что платный жж позволяет себе заходить в втое пространство и видеть его привычно оформленным, без рекламы и вот этого всего. уже по этой причине все это не зря.
"Твой блог нужен тебе затем, чтобы вести записи о себе, чтобы потом читать, какой ты была и о чем думала" - очень верно, хотя у меня порой волосы дыбом при перечитывании. а еще иногда читаешь и думаешь - ОМФГ, неужели это про меня))

bubuzuke womanellemariachi on September 18th, 2015 09:57 am (UTC)
У меня ОМФГ тоже бывает, особенно по мотивам первых двух годов жизни Никиты. И от куклофоточек 2007-2008 годов, да ))))) Но в целом несколько раз даже за этот период молчания залезала в ЖЖ в поисках именно информации: когда что-то было куплено, в каком году ходила на курсы японского, когда с кем-то познакомилась или что-то прочитала.

Вот и теперь опыт с Библией, ящитаю, просто необходимо увековечить.
teh_roflchopter on October 1st, 2015 10:52 pm (UTC)
>куклофоточек
Как сложно в нашем сельском постмодерне, когда есть socalitybarbie.
bubuzuke woman: abjdellemariachi on October 5th, 2015 09:34 am (UTC)
погуглила. подписалась )))