?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 November 2014 @ 12:53 pm
Grantchester: Ложка мёда  
К счастью, после пытки жалостью мне тут же перепала полная ложка мёда, настолько свежего, душистого и сладкого, что его вкус напрочь перебил послевкусие только что выпитой бочки дёгтя.


Сериал любимого британского канала ITV Grantchester рассказывает о похождениях молодого бравого священника, выбравшего церковь вопреки ожиданиям и пожеланиям своего благородного семейства. Сам Гранчестер - это реально существующая деревня в графстве Кембридж, безумно живописная и вся такая мирная и пряничная, как я люблю. И ровно так же, как я люблю, в этом идиллическом уголке английской глубинки людьми владеют те же самые горести и страсти, что и у жителей крупных мегаполисов. Ближе к шестому эпизоду (увы, на сегодняшний день, когда официально завершившимся считается первый сезон и мы имеем благословенную заявку на второй, эпизодов всего-навсего шесть) мне стало казаться, что каждая серия не столько рассказывает свою детективную историю, сколько касается какой-то отдельной горести или страсти человеческой и рассматривает ее, пытаясь понять и по возможности простить.

Размытость граней добра и зла, природа и корни греха, возможность прощения, человеческая боль и попытки жить с ней дальше - вот темы, о которых рассказывает сериал. Из-за этого линейный шаг детективного сюжета, ведущего зрителя от преступления к разгадке и наказанию, превращается в запутанное блуждание среди людей, каждый из которых несет свой крест.

Но не думайте, что сериал мрачный! Несмотря на почти мучительную боль некоторых сюжетов, вы вполне можете довериться жизнерадостной улыбке Кэти Китинг - многодетной матери и жены инспектора Китинга. В духе моих любимых сериалов об Эркюле Пуаро и мисс Марпл (с несравненной Джоан Хиксон в главной роли) многие моменты вызовут у вас улыбку. Игра актеров - выше всяких похвал: каждый из них проживает каждый взгляд, каждое движение своего героя. Воссоздание эпохи впечатляет своей кропотливостью, что, впрочем, уже стало признанным достоинством выпускаемых каналом сериалов.

Отдельным плюсом для меня стало наличие гей-линии в лице очаровательного Леонарда - немного нескладного, жутко начитанного, но при этом совершенно неопытного и до жути наивного второго священника, место которому в приходе обеспечивает миссис М, острая на язык домработница главного героя - священника Сидни Чемберса.

Так что теперь ваша покорная считает дни до выхода второго сезона и жутко хочет почитать книжки ^^
pleased
Current Mood: pleased
Security всем-всем-всем
 
 
 
Гиацинт Нарциссович (model T-OK715)cody_cat on November 28th, 2014 05:18 pm (UTC)
замечательный сериал :) у меня еще три серии впереди :)
bubuzuke womanellemariachi on November 28th, 2014 06:11 pm (UTC)
Как я тебе завидую! Сама бы хотела смотреть его вечно.