?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 November 2014 @ 12:16 pm
True Detective: Who's Got The Balls?  
Ну что, малыши, пристегивайтесь: в лучших традициях героя Макконахи (я до сих пор надеюсь, что пишу правильно) т.Тома собирается обосрать ваш любимый сериал. Потому что таки да, мне не понравилось.

То есть, конечно, там есть бесподобно прекрасная Луизиана - самый, пожалуй, лавкрафтовский штат США. Еще больше прелести ей добавляет великолепно подобранная музыка - то ленивая, то какая-то бесноватая, больше терзающая душу, чем услаждающая слух. Сам сюжет тоже крайне лавкрафтовский: вудуистский культ, обильно питаемый кровью человеческих жертв, пышно цветущий, уютно спрятавшись от цивилизации в джунглях. Целый мир, заботливо созданный кем-то и бережно охраняемый, подчиненный своим богохульственным извращенным законам. Среди болот так и слышится шепот наряженных чудовищами шаманов - тот самый зов Ктулху, о котором горячо любимый мной писатель написал еще в 20-е годы.

Все это должно было покорить мое сердце, если бы не одно весомое "но".
True Detective - это своеобразный пост в блоге, к которому так и просится тег "дриЩЩ".
Потому что главный вопрос здесь вовсе не "Кто убил Лору Палмер?"

Для моего мужа явилось новостью, а меня уже конкретно задолбало то, что в мире свирепо бушует явление под названием "кризис маскулинности". Великий российский сексолог Игорь Кон предсказывал его как раз в 90-е годы (с которых, что характерно, начинает раскручиваться сюжет сериала). В изменившемся мире мужчина мучительно ищет свою роль, переопределяет качества, которые присущи ему как человеку, личности и самцу, пытается заново отделить себя от противоположного пола, понять, как должно себя вести, чтобы с ним не слиться. Этой теме посвящают исследования, организуют фото- и художественные проекты, собирают форумы, проводят семинары, снимают кино. Ищут ответа у Бога. Анализируют, рассматривают, предлагают, отрицают, разрушают и пытаются возвести с нуля. А теперь вот подогнали нам целых восемь эпизодов движущихся картинок на фоне.

Просмотр которых лично для меня превратился в мучение. Понятно, что в кризисном состоянии всякое существо, каким бы большим, сильным и выносливым они ни было, вызывает жалость. Но час за часом наблюдать за барахтаньем такого количества жалких мужчин, как в этом сериале, - это настоящая пытка жалостью. At least для женщины.
Несмотря на всю свою эмансипацию, никому из нас не хочется быть рядом с ослабленным существом. Не думаю, что целью феминистского движения было принизить или ослабить противоположный пол. Сексизм - реакция на собственное критическое положение, попытка вылезти из трясины, погрузив в нее соседа (в нашем случае - соседку). Это проявление страха и слабости, сталкиваться с которыми у тех, кому должно быть сильными, неприятно. В сериале про "настоящего детектива" сексизма ОЧЕНЬ много, что тоже не добавляет ему в моих глазах привлекательности.

Не хочу сказать, что отношение к сериалу стоит использовать, как лакмусовую бумажку: как я написала в самом начале, у него есть свои достоинства. Однако когда наши дорогие мужчины смогут создать себя заново, думаю, им будет неприятно возвращаться к этой работе, пусть сейчас она естественным образом и получила широкий отклик.
disappointed
Current Mood: disappointed
Security всем-всем-всем
 
 
 
kayla_nixkayla_nix on November 28th, 2014 10:19 am (UTC)
Я в целом была удивлена, что сериал получил столь большую популярность. Потому что довольно тягостно и беспросветно. Герои не вызвали положительных эмоций.
Вот музыка понравилась ) И некоторые сцены хорошо смотрелись - собственно место преступления с которого начали сериал, и рисунки на стенах, школа.
bubuzuke woman: manellemariachi on November 28th, 2014 10:38 am (UTC)
Тягостно и беспросветно - это правильно. Сериал снят в жанре нео-нуар, который требует.
Лично меня заворожила Каркоза - настоящее средоточие страха и зла.
Гиацинт Нарциссович (model T-OK715)cody_cat on November 28th, 2014 05:17 pm (UTC)
досматривала его через силу, а потом еще долго бурчала, когда практически все на каждом углу расхваливали его и называли самым лучшим сериалом за последнее время. тфу.
но у меня к нему другие претензии были.
bubuzuke woman: manellemariachi on November 28th, 2014 06:08 pm (UTC)
Какие? Расскажи, пожалуйста.

Edited at 2014-11-28 06:08 pm (UTC)
Гиацинт Нарциссович (model T-OK715)cody_cat on December 5th, 2014 07:30 pm (UTC)
Мне не понравились псевдофилософствования Раста. Все это показалось каким-то неправдоподобным. Не знаю, может, они таким образом хотели подчеркнуть атмосферу сериала, но меня это невыносимо бесило. И еще больше бесило, когда деффачки на дайри начали восхищаться этими псевдофилософствованиями.
И еще мне очень не понравился Марти, его блядские потрахушки и мнение, что все вокруг в этом виноваты, кроме него самого.
bubuzuke woman: manellemariachi on December 8th, 2014 10:23 am (UTC)
Написала ответ на имейл. На всякий случай.