?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 November 2014 @ 07:46 pm
Ideal Husbands  
Во вступлении к одной из книжек какой-то дяденька написал, что хотя Арчи Гудвин любит женщин, на что те отвечают ему полной взаимностью, на деле он женат на своей работе. По сюжету той книжки, которую я читаю сейчас, Вульф просит Арчи поухаживать за одной из подозреваемых, чтобы выведать у нее определенные сведения. В связи с этим вернулась мыслями к словам о браке Арчи с работой и поняла, что я wouldn't put it this way. На мой взгляд Арчи is married скорее to Wolfe, чем to his job. Просто удивительно, как при своих яойных пристрастиях я раньше не соприкоснулась с прекрасным и удивительно гармоничным Wolfe-Goodwin household.


Только тот, кто никогда там не был, считает, что брак - это сплошное море цветов, где порхают бабочки, поют ангелочки и над головами поглощенных друг другом влюбленных беспрерывно сияет, купая их в своих лучах, весеннее солнышко. На деле семейная жизнь больше напоминает поле боя, где супруги выступают враждующими сторонами, волею обстоятельств вынужденными искать компромисса ради мирного сосуществования. Звучит ужасно? Разве что для аутсайдера. Уверена: все, кто в игре, сейчас с пониманием улыбнулись.

Таковы и отношения Ниро Вульфа и его "доверенного помощника", Арчи Гудвина: годами живя под одной крышей, они не устают дуться и злиться друг на друга, постоянно друг друга раздражают и подкалывают, мешают друг другу жить так, как каждый того хочет, и... так же, как и все мы, не могут друг без друга обойтись. Когда с Вульфом случается что-нибудь непредвиденное, не предусмотренное привычным распорядком его жизни, Арчи сходит с ума, беспокоясь о том, как бы с его работодателем ничего не случилось. А стоит клиенту или должностному лицу проявить недоверие или сомнение в надежности и компетентности его помощника, как Вульф не замедлит поставить их на место, лишь с запозданием сообразив, что чрезмерно увлекся похвалами в адрес Арчи.

Вся их жизнь и быт разворачиваются на фоне сложного полотна досконального знания привычек и предпочтений друг друга, на котором то один, то другой то и дело втыкают иголки в те места, где это произведет заранее ожидаемый эффект. Поэтому несмотря на все колкости и препирательства, под крышей особняка на 35-й улице практически никогда не происходит настоящих ссор: как и многие из нас, эти супруги тоже знают, где каждому следует остановиться - пусть второй (в случае героев Стаута им чаще оказывается младший) не всегда легко на это соглашается. Если же ссора все-таки происходит, то тяжело переживается обоими, занимая все их мысли и отвлекая от всех других дел, отчего оба, пусть и не размахивая белыми флагами, а оставаясь строго в рамках своего самоуважения, стремятся как можно скорее помириться.

Все эти стычки, тонкие уколы и примирения исподволь бесконечно умиляют и делают героев еще более близкими и любимыми. Их семейная жизнь, так откровенно изложенная в книгах Стаута от лица Арчи Гудвина, добавляет детективным историям оттенок интимности, который, пожалуй, и делает этот цикл уникальным. А уж когда в той книжке, которую я сейчас читаю, Вульф принялся ревновать Арчи к женщинам, которых тот так легко располагает к себе, и дал ему задание очаровать одну из них настолько, чтобы та с ним разокровенничалась, а Арчи в ответ натурально надулся и демонстративно развел "объект" на свидание прямо при нем, я и вовсе пришла в восторг и решила написать этот пост.

И напоследок. Когда я искала сериалы про них, едва взявшись за цикл, то не могла понять, отчего все проекты такие короткие: самый длинный (тот, который я в итоге и скачала, понадеявшись на то, что долгая жизнь проекта - залог его зрительской удобоваримости) насчитывает всего 20 эпизодов, при том что всего Стаут написал о Ниро Вульфе 72 произведения, 33 из которых - романы. Но чем больше читаю, тем больше понимаю: отношения Вульфа и Гудвина слишком семейные и оказывают слишком большое влияние на развитие сюжета, поэтому для того чтобы фильмы по книгам Стаута не утеряли половину своей убедительности, их непременно нужно было показать в максимальной полноте, что, как я полагаю, выглядело бы чересчур gay. Так что придется, видимо, подождать до того счастливого дня, когда совместная семейная жизнь двоих мужчин перестанет пугать людей, вызывая подозрение в непременной "противоестественной" близости между ними.
pleased
Current Mood: pleased
Security всем-всем-всем
 
 
 
sky_lipsticksky_lipstick on November 18th, 2014 12:31 pm (UTC)
а мне кажется,что долгоиграющих сериалов про них нет не потому что отношения главгероев были бы через чур интимными (взять того же нового Шерлока, где отношения между главгероями очень близкие), а потому что,как бы мерзко это не звучало, современные зрители хотят видеть в качестве главного героя молодого,стройного и относительно симпатичного актера. С Ниро Вульфом так не получится,а то бы американцы уже давно наштамповали фильмов и сериалов не меньше,чем англичане про Шерлока (которого тоже в современной версии омолодили)
bubuzuke woman: manellemariachi on November 18th, 2014 01:08 pm (UTC)
Катя, нет. Ты берешь совсем новые экранизации. Я не смотрела Шерлока, но что-то мне подсказывает, что материал там... как бы помягче сказать... гораздо вульгарнее и ниже по своему качеству, чем произведения Стаута.
Что же до героев, то в последнем фильме про того же Шерлока Холмса его роль поручили Иэну Маккеллену, которого молодым кудрявым блондином никак не назовешь.